平價手持行動 DNA 檢測儀將成傳染病剋星

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 11 日 15:56 | 分類 醫療科技
quantumdx-1-of-1

人類的 DNA 序列被認為是許多潛在疾病之因,DNA 密碼可以告訴你罹患某種疾病的機率,同時在未發病者的身上檢測出可怕的致命性病毒,如伊波拉、愛滋病、淋病等。而科技的進步不僅降低了過去所費不貲的檢測技術,硬體上的進化讓檢測設備也更加易於使用。一家英國醫療裝置製造商即推出僅要價 1,000 美元的手持 DNA 檢測儀器,號稱只要 20 分鐘,就能及早檢測出身體中隱藏的致命病毒。



Re/code 報導,英國醫療設備製造商 QuantuMDx 推出的 DNA 檢測儀,只要一滴血,約 10-20分鐘後就可以測得如伊波拉、淋病、愛滋病、瘧疾、肺結核等疾病,且還可以辨識出該疾病的抗藥病株,提供在缺乏醫療設備地區的醫護人員即早做出正確治療。

同時,該公司也啟動雲端技術,讓前線的醫護人員可以將收集到的資訊,上傳到雲端,當然資料完全匿名,且只標記地理位置的方式記錄。如此一來,研究人員就可以使用這些從四面八方傳來的臨床數據,掌握疾病的傳播狀態,以及病原體的突變模式。他們提供這些數據給如美國疾管局這樣的組織,幫助他們將必要資源投注在正確的地區,以避免少數疾病引爆成流行病或傳染病。這台 DNA 檢測儀有觸控螢幕,要價大約 1,000 美元,而用來測試各式疾病的 DNA 墨匣每個最多 100 美元,預計明年底之前先在開發中國家推廣。

除了  QuantuMDx 之外,紐西蘭奧塔哥大學研究團隊日前也研發一款磚塊大小,比筆電還要輕的 DNA 序列檢測儀,其技術可在短時間針對 DNA 序列,進行放大並定量 DNA 分子,再將資料傳輸到安裝分析軟體的電腦或智慧手機,進行測試分析。紐西蘭政府已經使用此儀器測試多種病毒,包括大腸桿菌,和一些消化道與呼吸道病毒如豬流感,發現儀器的效果和實驗室的大型系統相差無幾。目前奧塔哥大學已經授權基因公司 Ubiquitome 進行產品商業化程序。

0827_dna_sequencer_b_970-630x420

關鍵字: ,

發表迴響