鴻海進軍中國電信市場 獲虛擬電信商牌照

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 11 日 16:41 | 分類 中國觀察
20140911163949

中國第四批虛擬電信商牌照即將下發,據知情人士透露第四批獲得電信牌照包括有海爾、海航、富士康、聯想、小米等公司,虛擬電信商相當於三大電信營運商的代理商,轉售通信服務,自 2013 年年底,首批虛擬電信商牌照下發以來,25 年虛擬電信商用戶數量大約為 20 萬。



虛擬電信商從中國移動、聯通、電信三大電信商處承運部分通信網路,自建計費系統、管理體系,為消費者提供完整的電信服務。虛擬電信商的出現是為將傳統電信商的經營重點調整到基礎網路建設和服務商,前者則從事功能化的業務,簡而言之,虛擬電信商租賃通信網路來提供更專業的服務。

首批獲得中國虛擬網路電信商牌照的企業也在第一時間發售了流量卡、通話卡等產品,主要是依靠價格優勢吸引消費者,獲得牌照的公司包括電商公司、家電賣場、手機零售商,中國工信部先後發放了三批共 25 張虛擬電信商牌照,目前還有 200 多家公司正在申請。

與企業的熱情相反的是,消費者對於虛擬電信商服務並不認可,一些用戶反映虛擬電信商的號段不被銀行認可,使用多有不便,用戶總數還沒超過 20 萬。從三大電信商處租賃的成本價就不低,有些甚至高於最終售出的零售價,利潤空間小,另外三大電信商提供的號段通訊品質不好,虛擬電信商的生意很難做。 

關鍵字: ,

發表迴響