YouTube 推廣台灣文化 霹靂布袋戲登上世界舞台

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 11 日 13:06 | 分類 市場動態
youtube

YouTube 9 月10 日宣布與霹靂國際多媒體共同推廣台灣獨特的布袋戲文化,透過 YouTube 全球網路影音平台的力量,將霹靂布袋戲精彩劇集內容推廣至全世界。霹靂自 2008 年發布的八部精彩劇集以及番外篇今日將正式於霹靂布袋戲官方 YouTube 頻道首度上線,且雙方舉辦「霹靂創譯擂台 – 布袋戲短片大募集」影片競賽,希望以「創意」與「翻譯」兩大主題組別徵件,邀請全球網友以霹靂布袋戲為題材進行二次影音創作、或運用絕佳翻譯技巧將霹靂布袋戲的經典台語對白翻譯成英文,讓台灣
傲人的在地文化能透過 YouTube 吸引全球目光!




Google 台灣董事總經理簡立峰表示:「Google 希望透過網路無遠弗屆的力量,將台灣珍貴的文化資產介紹給全球網友。非常榮幸這次能與霹靂一起透過優質的 YouTube 影音內容以及一系列推廣活動,讓布袋戲文化不僅停留在台灣人的兒時回憶,也能進一步成為台灣驚艷世界的驕傲,使國外的朋友也認識布袋戲、愛上布袋戲、感受台灣傳統文化瑰寶的獨特魅力。」

霹靂國際多媒體董事長黃強華表示:「我們非常期待能透過 YouTube 這個全球最受歡迎的網路影音平台,讓全世界看見來自台灣的布袋戲文化。這次我們破天荒將完整的八部劇集精彩內容上傳到 YouTube 霹靂布袋戲專屬頻道,讓國外朋友直接欣賞,同時也特別為國內廣大霹靂迷準備了精彩的番外篇影片,展現最大的誠意。霹靂希望透過這次的推廣,邀請全球喜愛布袋戲的朋友踴躍參與『霹靂創譯擂台 – 布袋戲短片大募集』影片競賽,協助霹靂將布袋戲送上國際舞台!」

即日起,國外網友便能透過霹靂布袋戲官方 YouTube 頻道欣賞到包括「霹靂神州三部曲」「霹靂天啟」、「刀龍傳說三部曲」與「梟皇論戰」系列的八部經典劇集;而國內霹靂迷也能透過 YouTube 觀賞到「霹靂嬉遊記」與「梁祝之西蝴蝶夢」兩套番外篇影片,讓全世界都能身歷其境感受霹靂布袋戲的震撼魅力。

「霹靂創譯擂台 – 布袋戲短片大募集」分為「創意」和「翻譯」兩組。在創意組中,網友只要以霹靂布袋戲角色為題,不論拍攝 Q 版霹靂人偶、角色扮演或任何發揮創意的型式都可以參加創意組比賽;在翻譯組中,網友則可從霹靂提供的八支精華影片考題中挑選難易度不同的影片,透過 YouTube「影片管理員」功能完成翻譯後,再將文字檔提交至「霹靂創譯擂台 – 布袋戲短片大募集」官方網站即可完成報名。

參賽影片除了由專業評審評選外,也將開放網路人氣投票,各組優勝者將有機會贏得素還真電視版木偶、一頁書木偶以及 Q 版公仔組等霹靂迷心目中的夢幻逸品!此外,YouTube 動畫影音達人 Counter656 與阿兜仔不教美語的黑素斯(Jesus Sandoval)更特別為此次活動拍攝宣傳示範影片,希望號召更多網友運用 YouTube 創作 KUSO 的吸睛影片或發揮翻譯長才。

深受全球網友喜愛的影音分享平台 YouTube 每月擁有超過 10 億名使用者造訪,觸角遍及 73 個國家、51 個語系。而這一次霹靂和 YouTube 則讓全球網友能夠跨越語言的隔閡,了解不同文化的內涵、互動交流, 也期望在眾多台灣網友的協力之下,霹靂布袋戲能夠成為另一個台灣之光,閃耀國際,讓全世界看見台灣!更多活動詳情請參考霹靂創譯擂台活動網站。 

發表迴響