Fire Phone 紅不起來,亞馬遜哪兒做錯了?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 12 日 8:25 | 分類 Android , 手機
Amazon_Fire_Phone

上市才兩個月,Fire Phone 就降價了,合約機售價從 199 美元降價到了 0.99 美元。嗯,你沒有眼花,就是略等於免費的 0.99 美元。與此同時,Fire Phone 登陸英國和德國市場:合約機售價 0 英鎊、0 歐元。



風光上市卻銷量不佳

這是亞馬遜 6 月 19 日發表的第一款手機,各方面規格跟上主流,獨特的地方是手機全身上下的 6 顆內建相機鏡頭,帶來了獨特的「動態視角」和FireFly體驗。這款手機發佈的時候引起了普遍關注,然而 7 月上市銷售之後……它就徹底消失在大眾視野外。所以沒有聽說過它也很正常。

Fire Phone 究竟賣出去了多少台?準確數字不得而知,因為亞馬遜從來沒有公佈銷量的好習慣。但從協力廠商機構依據入網流量所進行的統計來看,Fire Phone 的銷量沒能超過 5 萬台,甚至有可能不足 3,5000 台。

手機業界人士都清楚,瘋狂降價往往意味著庫存積壓需要清倉。在此之前,黑莓 Z10、HTC 和 Facebook 聯手推出的 HTC First 已經證明了對於手機廠商來說,「滯銷」是多麼可怕的事情。

顯然這不是亞馬遜所期望的結果,6 月亞馬遜為它召開了隆重的發表會,Bezos 本人也對這款精心打磨多年的手機寄託厚望。可惜現實就是,Fire Phone 沒有紅起來,亞馬遜這次為什麼搞砸了?

 

不夠突出的性價比

價格是最容易想到的因素。亞馬遜給 Fire Phone 定下了 199 美元的合約價,且由 AT&T 獨佔,要知道 iPhone 5s 和 Galaxy S5 的合約價也不過如此。可是 Fire Phone 的售價包括了 1 年的 Prime 會員費用,實際上也不算特別貴。亞馬遜 Kindle Fire 平板系列之所以流行,高性價比一直是其中的重要因素,亞馬遜明白「不從設備裡賺錢,而是讓使用者通過設備來購買商品和服務」。Fire Phone 實際上還是這一思路的延續,只能說性價比不夠突出。

更值得相信的原因也許是:Fire Phone 不是一款好手機。即使不看媒體的惡評,例如 The Verge 這篇,只需要看看 Fire Phone 在亞馬遜官網上的用戶評價就好。

超過四分之一的買家給它打了最差的一星評價。獨特的「動態視圖」和「Firefly」玩玩可以,並不是最為使用者最看中的部分。為了實現這兩個功能,Fire Phone 卻把自己做成了一款全身長滿內置鏡頭的奇怪產品。

而真正為使用者所重視的生態部分:Google 應用程式、廣大的 Android 協力廠商應用程式,Fire Phone 統統沒有。應用程式生態是 Fire Phone 天生的短處。

 

內容撐不起的手機生態

它使用的不是 Android 嗎?是的,但它用的是亞馬遜 Android,而不是 Google Android。亞馬遜利用Android 開源特性做出了自己的 Fire OS,然而這款系統卻無法使用 Google 系應用程式,而且大量的Android 協力廠商應用程式現在依賴 Google 的閉源 API。儘管亞馬遜不斷努力嫁接這些 API,但開發者還是沒有足夠動力來為 Amazon Appstore 做適配。所以 Google Play 裡有超過 100 萬款應用程式,但亞馬遜那裡,不足 20 萬款。

對於平板來說這並非嚴重的問題,平板主要作用是上網、消費電子書和影音內容,內容生態比應用程式生態更重要,而內容生態是亞馬遜的強項,所以 Kindle Fire 系列平板成績不錯。可是手機是我們日常隨身所帶的全功能設備,我們對它的應用生態的要求更為苛刻,而且手機市場的競爭對手更為強大。亞馬遜給不出一個讓用戶買 Fire Phone,不買 iPhone 或者 Galaxy 的充足理由。

亞馬遜分裂了 Android 系統,但無力分裂 Android 生態。亞馬遜能玩轉平板,卻搞不定手機。生態殘缺是 Fire Phone 本質問題所在,並非靠降價就能解決。

(本文由 PingWest 授權轉載)

發表迴響