iPhone 6 不用沒關係!無礙藍寶石玻璃滲透行動裝置腳步

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 12 日 15:00 | 分類 面板
Ascend P7

蘋果(Apple)iPhone 6 螢幕沒使用藍寶石玻璃,雖然讓眾多消費者失望、相關藍寶石業者痛心,但 iPhone 6 不用沒關係,因為這無礙藍寶石玻璃滲透至行動裝置的腳步。



Thomson Reuters 11 日報導,雖然 iPhone 6 螢幕沒使用藍寶石玻璃,且藍寶石玻璃雖然仍存在製造困難及成本過高等問題,但這款超耐刮的素材,仍將逐步滲透至行動裝置上。報導指出,J.P. Morgan 表示,當前智慧手機螢幕採用藍寶石玻璃的機種雖很少,但看好明年以後將呈現增長。藍寶石玻璃硬度僅次於鑽石,目前主要應用於 LED 照明、高級寶飾品和潛水艇窗戶等軍用裝備上。

據報導,目前部份亞洲智慧手機廠正和兩大藍寶石製造商美國 Rubicon Technology 及南韓 Sapphire Technology 進行供貨協商,而據 Rubicon 最高財務負責人(CFO)William Weissman 指出,所有的智慧手機廠都正在和包含 Rubicon 在內的主要藍寶石玻璃製造商進行協商;另外,Sapphire Technology 也證實正和多家智慧手機廠進行洽談。

報導並指出,台灣藍寶石基板製造商鑫晶鑽 CFO Hsu Ya-ling 表示,藍寶石玻璃製造成本過高的最大原因就在於,藍寶石玻璃是一款新興的素材(才剛開始被使用的素材)、導致良率仍不穩,但最近業者已傾注很大的努力在改善這問題。

蘋果 iPhone 6 螢幕雖沒使用藍寶石玻璃,但蘋果宣佈該公司首款智慧手錶「Apple Watch」使用了藍寶石玻璃;另外,iPhone 的相機用鏡頭及 Home 鍵也持續使用藍寶石玻璃。

蘋果與極特先進科技(GT Advanced Technologies Inc.)簽訂了多年的藍寶石材料供應合約,極特將在蘋果亞利桑那州廠生產藍寶石材料,蘋果將預付 5.78 億美元給極特。

全球智慧機三哥華為(Huawei)於 9 月 4 日宣布,將在中國推出進階版的 Ascend P7 智慧手機,該款機種採用藍寶石螢幕,預定第 3 季限量開賣。華為表示,Ascend P7 今年 5 月開賣以來,已在全球 70 多國售出 200 萬支。

南韓媒體 ETNews 8 月 22 日報導,中國大陸智慧型手機製造商小米(Xiaomi Inc.)已向南韓的藍寶石製造商洽商,最快今(2014)年底就有望推出限量版的高階藍寶石螢幕小米機。ETNews 指出,小米訂購的藍寶石螢幕足以供應 50,000 支智慧型手機所需。

(MoneyDJ新聞 記者 蔡承啟 報導) 

發表迴響