造型科幻、在草地上起降,還有比這更酷的飛行汽車嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 14 日 12:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技
ti1

飛行汽車一直未能流行起來,性能問題、造價高昂、法規限制是重要因素。但這並不妨礙斯洛伐克工程師 štefan klein 對其進行長達 20 多年的研究。



早在 90 年代初期,štefan klein 就製造了第一代原型機 Aeromobil 1.0,而現在,他開發出了第三代原型機 Aeromobil 2.5——日後的量產版本將命名為 Aeromobil 3。

如果你對上下班尖峰的塞車狀況心有餘悸,不妨找塊空地(甚至可以是草地),在 1 分鐘之內你就可以換個角度看世界。沒錯,Aeromobil 2.5 僅需不到一分鐘就能完成起飛。

Aeromobil 2.5 整車重量僅 450kg,最大輸出功率為 100 馬力,動力來自 Rotax 912 引擎。無論是飛行模式還是汽車模式,都是由該引擎提供動力,分別驅動螺旋槳和前輪。klein 也已經為該技術申請了專利。

2

Aeromobil 2.5 的性能毫不含糊,在陸地上行駛加滿油續航可達 875 公里,極速可達 160 km/h。而飛行狀態下,加滿油可續航 690 公里,極速達 200 km/h 以上。你可以駕駛它欣賞 1800 米高空的風景。

3

Aeromobil 2.5 使用的是普通的汽油,所以你可以去路邊的加油站為其加油。由於碳纖維複合材料的應用,Aeromobil 2.5 在保持較輕車身的同時依然有很高的車身強度。

4

在 Klein 看來,雖然許多公司都在研發飛行汽車,但這些產品普遍存在這樣的問題:優秀的汽車不擅長飛行,而擅長飛行的卻不是一輛優秀的汽車。通常來說,汽車寬大、厚重,而飛機則相對窄小、輕量。不過 Klein 聲稱,他的產品是全新的品類,面對陸地和高空都能應對自如。Aeromobil 2.5 已進行了 40 小時的飛行測試,測試的主要內容是起飛和降落。

2011 年 Klein 成立了 Aeromobil 公司,邁出商業化腳步。除了自有資金,公司也正在從外部籌集更多的資金,用於研發 Aeromobil 3.0,後者還將搭載一款自動駕駛儀。Klein 計畫於明年展示 Aeromobil 3.0,並在 2016 年交付第一批訂單。至於價格,雖還不知道具體的數字,但一定跟親民無關。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

發表迴響