加拿大發現消失上百年鬼船

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 14 日 0:02 | 分類 科技趣聞
1

160 多年前,英國的探險家富蘭克林帶著 2 艘探險船前往北極,最後卻因為不明原因消失在北極地區,成為當時最神秘的探險隊之謎。從那時候開始就一直有人想要找到富蘭克林的消失船隊,到目前為止,總計有 50 支探險隊出發到北極尋找消失的船,但是始終都沒有人找到。




不過,經過多年的探索,加拿大終於宣布他們找到了消失船隊的其中一艘船。

 

消失船之謎

BBC 9 號報導,加拿大在最近發現了消失的富蘭克林船隊的其中一艘船,加拿大總理哈珀(Stephen Harper)表示現在還不確定找到的是哪一艘船,不過拍到的照片可以證實確實找到的船隻是 2 艘探險船的其中一艘。

英國船長兼北極探險家富蘭克林(John Franklin)在 1845 年時帶著 2 艘船幽冥號(HMS Erebus)、恐怖號(HMS Terror)以及 129 人前往加拿大附近的北極地區,想要繪製西北航道的航海圖。

這支遠征隊在不久後就消失無蹤,成為維多利亞時代最神秘詭譎的探險隊之謎。

 

發現消失船

因為北極冰的融化,船隻開始可以進到西北航道地區,加拿大政府從 2008 年開始尋找富蘭克林的船隊,做為加拿大伸張西北航道主權的一個策略,從那時候開始,加拿大潛水伕和考古學家組成的搜索隊就不停地在尋找富蘭克林的船。

加拿大探索隊的航線是從大西洋穿過北極群島一直到太平洋,他們在維多利亞海峽的威廉國王島(King William Island)附近取得的聲納照片,清楚地顯示出躺在海床上的船隻殘骸。

▲加拿大公園管理局(Parks Canada)拍下的第一手紀錄片裡,可以看到富蘭克林船隊裡的其中一艘船。

95854102f1f1ec76

 (Source:路透社)

 

最偉大的發現

找到富蘭克林的船,被英國考古學家貝特斯拜(William Battersby)稱為是自一百年前發現埃及圖坦卡門王的陵墓以來「最偉大的考古發現」。

貝特斯拜:「從這張照片可以發現,大量的證據將會從這次的探索中保存下來,甚至很有可能會有當時船員的屍體,或者是有可能、只是假設,有他們當時拍下的照片。」

富蘭克林率領的幽冥號和恐怖號是在英國西南部的德文郡(Devon)建造的,這 2 艘船在 1848 年到 1859 年之間航行於海上,還曾經遠航到紐西蘭,可以說是促進了歷史上重要的探索發現。

3

▲加拿大公園管理局釋出他們發現的富蘭克林船隻照片。 (Source:路透社)

4

▲後人推測當時富蘭克林船隊航行的路線,認為富蘭克林可能會走的路線有 3 種可能──藍色虛線路徑、紫色路徑和紅色虛線路徑。(Photo credit: Wikicommons

5

▲探險家富蘭克林帶領的探險船消失在北極。(Photo credit: Wikicommons

 

船員到底發生什麼事

富蘭克林船隊消失之謎困擾了人類好幾個世代,許多人都在推測這 2 艘船是因為什麼事而消失,但始終沒有人能夠確定在船員身上到底發生了什麼事。

 

不得不吃人肉

有專家認為,這 2 艘船是被困在威廉王島附近的冰山裡,船上的船員在絕望中丟下船逃走好保住性命。

住在北極圈附近的原住民依努特人(Inuit)則說,船員們因為沒有食物可以吃,不得不吃起人肉直到他們死去。

 

絕望的妻子

在船隊消失後,富蘭克林的妻子為了要找到他,帶著 5 艘船去尋找富蘭克林,遺憾的是她還是沒有找到自己的先生,最後抱著渺小的希望在冰上留下了罐裝食物讓消失的船員們能找到食物吃。

在 1980 年代時,曾經發現了 3 具屍體,這 3 具屍體都含有高濃度的鉛,有許多人認為消失的 129 個船員是因為用鉛封起來的罐頭封的不好,導致船員被鉛給毒死。

更近期的研究則是認為,富蘭克林船隊的罐裝食物酸性不足以讓船員鉛中毒,屍體裡的鉛應該更有可能是來自船內部的管線。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Wikicommons) 

發表迴響