美陸軍雷射砲,用 Xbox 360 手把控制

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 14 日 0:03 | 分類 尖端科技
army

知名射擊遊戲《決勝時刻:先進戰爭》(Call of Duty: Advanced Warfare)開發商 Activision 強調遊戲中所有軍事武器,都是基於現實的可能性而設計,遊戲中還包括陸軍雷射砲車,這也是基於現實嗎?的確,美國陸軍先前就已經試射過車載雷射砲,所以遊戲中的雷射砲車的確不是完全虛構,而是具有實際可行性的武器。



更有趣的是,這輛「高能雷射行動實戰車」(High Energy Laser Mobile Demonstrator,HEL MD),操作介面,也正好就是 Xbox 360 平台的遊戲機手把,所以要是你是個射擊遊戲迷,哪天有幸上了這輛雷射砲車,說不定很快就能上手,還覺得跟打遊戲一樣簡單。

這是開發團隊特意選擇如此的。高能雷射行動實戰車由波音公司的防衛與安全部門開發,開發小組表示,希望這款武器可以由一個人開車,另一個人一邊看著筆記型電腦,同時用 Xbox 360 手把就能控制,為何要選用 Xbox 360 手把呢?正是為了可讓玩習慣遊戲的人可以馬上上手。

開發團隊表示,不希望操作介面是得上學校受訓練才能學會,最好是使用者本來就很熟悉,本能上一看到就會使用的操作介面,那還有什麼比遊戲機手把更適合的?

目前高能雷射行動實戰車上所裝載的,是功率 10 千瓦的雷射,足以擊毀迫擊砲彈與飛彈,未來則計畫裝上 50 到 60 千瓦功率的雷射,不只能擊毀來襲的導彈,還能擊落無人飛行器等其他威脅。

不過隨著行動遊戲普及,未來平常常用觸控螢幕「滑」遊戲的士兵,恐怕比用 Xbox 360 或其他遊戲機手把打遊戲的士兵還要更多得多,或許美國陸軍跟波音公司也該「與時俱進」,把操控介面改成觸控筆記型電腦就好了。

(首圖來源:The US Army Has a New Laser Cannon, And It Works With an Xbox Controller) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響