或從 A7 基礎上進行強化,Apple A8 SoC 可能規格剖析

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 15 日 8:23 | 分類 Apple , 晶片
1304555-apple-a8-665x369

隨著 Apple iPhone 6 的發表,使得大家對於新推出的 A8 SoC 內部結構產生了興趣,而 Anandtech 根據現有的資料,對 A8 SoC 的內部結構進行了分析。



從 Apple 發展用於 GPU 加速與 3D 渲染的 Metal framework 程式開發框架資料來看,最新版本的功能集(feature set)稱做是「iOS_GPUFamily2」,而從過去已知資料來看,舊的「iOS_GPUFamily1」是基於 PowerVR Series 6 G6430 GPU 開發。

至於為何 feature set 要分成兩個不同家族,主要是因為新的功能集有個 ASTC 材質壓縮功能是舊的 GPU 不支援的。另外從其它技術資料來看,APPLE 的 GPU 渲染方式還是使用 TBDR (Tile Based Deferred Rendering,貼圖延遲渲染),因此可知依然是使用了 Imagination PowerVR GPU。

但問題來了,大部分的 PowerVR GPU 並沒有加入 ASTC,只有今年 CES 公開的 Series 6XT 系列 GPU 有加入,因此使用了 Series 6XT 就是可能的答案。

使用了多少核心的組態?

目前 Series 6XT 有 2、4、6 Core 三種設計,由於 A7 時已經使用了 4Core 的 Series 6 G6430 GPU,因此可以直接去掉了 2 core 的可能性。同時從 A8 的消息來看,A8 號稱性能上是 iPhone 1 的 84 倍,比 A7 的 56 倍還要多上 1.5 倍,從製程微縮、時脈等種種因素考量,直接從 4 Core 升級到 6 Core 是能最快滿足性能要求的選擇。因此使用 PowerVR Series 6XT GX6650 GPU 變成得相當顯而易見。當然等到 iPhone 6 正式上市以後,就可以透過去 SoC 封裝等方式對內部構造來確認。

至於 CPU 核心的部分,幾天前網路上曾經出現過關於 iPhone 6 的 GeekBench 跑分成績,出現了單核 1633/雙核 2920 分的成績,成績上大概是比 A7 的成績 1305/2347 高上 25% 左右。這點與當初 Apple 的簡報所提的非常接近。

假設 Geekbench 結果中的 1.4GHz 讀數是正確的話,與 A7 僅相差 8% 的時脈差距,卻有 25% 性能提升,我們可以排除掉 A8 是直接套用 A7 內的 Cyclone CPU;但 Cyclone 已經使用相當先進的 ARMv8 架構,因此也不太可能直接捨棄,所以比較有可能的就是透過指令層級平行(Instruction-level parallelism)的強化來榨出更多性能的提升。

geekbench_iphone6-800x7111-665x591iPhone-6-processor-performance1-665x403  記憶體的部分,早先傳出的消息曾經指出 A8 SoC 搭載的是 1GB RAM,但可惜 Apple 並沒有在發表時對這部份太多著墨,回顧一下 Geekbech 顯示的結果是搭載 1GB RAM。從 Geekbench 在性能測試與官方資料相比的準確性來看,我們也可以大膽猜測 A8 也搭載了 1GB RAM。

當然這一切的剖析與預測,在 19 號的第一波販售之後,都將可以明朗化。

Source;本文由 VR-Zone 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響