蘋果 iPhone 6 保密措施糟糕 配件廠商難獲利

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 15 日 11:41 | 分類 Apple , iPhone , 手機
20140915113758

蘋果 iPhone 6 上市對於上下游產業鏈市場都有著重大影響,從晶片、面板廠商到手機膜、保護殼配件,廠商對於 iPhone 也是期望頗高,此次 iPhone 6 在上市之前,幾乎所有的產品訊息洩露,機模更是在兩個月前就已曝光,讓下游配件廠商的利潤大幅下跌。



生產手機保護殼、數據線、螢幕保護膜等配件的廠商,搶占市場最重要的一點就是快,誰能在第一時間拿到新品模型,誰就能夠搶占市場賺取巨額利潤。兩年前 iPhone 5s 發表前,東莞某手機配件廠花費 30 萬人民幣購買了一台真機模型,憑藉準確的產品參數,趕在 iPhone 5s 上市之前,接下了大量配件訂單,次年就成為了華南地區第二大的手機配件廠。

配件廠商為儘早拿到全新的產品模型,不惜花費巨資購買,甚至在富士康工廠蹲點、收購廢舊圖紙等。今年蘋果拙劣的產品保密措施,讓配件廠商苦不堪言,許多在第一時間拿到 iPhone6 ​​的廠商正準備大賺一場,卻發現在新機發表前兩個月,幾乎所有的配件廠商都拿到了精確機模,配件貨源充足,廠商也就無利可圖。

周邊配件難賺錢,核心配件卻依然供應不足,採用 Lighting 接口的數據線、音箱等第三方配件必須採用蘋果公司提供的端口晶片,據供應鏈消息近期蘋果認證的 Lighting 晶片代工廠產能不足,端口晶片大規模缺貨,這類第三方配件都無法趕上蘋果 iPhone 6 的上市時間。 

發表迴響