「Google 政治與選舉」網站正式上線,每日更新掌握六都選情

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 16 日 10:26 | 分類 Google , 網路
8

隨著台灣九合一選舉逼近,Google 今(15)日宣布推出「Google 政治與選舉」網站,透過「政治與選舉」、「市民發聲」和「選情趨勢」三大主軸,讓台灣民眾「一站式」掌握選舉新聞、候選人的網路關注度(Google 指數)與選戰最新動態,還能自由提出對市政的看法及建議,成為候選人發展政見的參考。「Google 政治與選舉」網站提供候選人與選民最開放、有效率的雙向溝通平台,除了讓民眾可以更全面地了解台灣史上最大選舉的即時選情外,也進一步協助候選人打造真實「有感」政策! 



網民即公民!台灣選民透過網路推動民主發展!

在近期的多項公民運動中,台灣民眾展現出「用網路參與政治」的力量,並成功透過網路傳達訴求。Google 搜尋趨勢也同步呈現:3 月開始「選舉」及「民調」等關鍵字搜尋量不斷攀升,顯示出網路已扮演台灣民眾蒐集選舉資訊、參與政治及公民發聲的重要平台,也成為候選人不可錯失的新興戰場。

1

 ▲九合一選戰倒數計時,關鍵字「選舉」及「民調」搜尋量逐漸攀升

年底選戰進入倒數,Google 也宣布在台推出「Google 政治與選舉」網站,讓高度民主化的台灣選舉制度更加公開、透明,也讓台灣網友更便利地參與台灣有史以來規模最大的九合一選戰,並深入了解六都市長選情的最新發展。同時,台灣民眾除了是全球第二個享受新版 Google 選舉網頁的網友,還可以透過便於智慧型手機、平板電腦瀏覽的「Google 政治與選舉」行動頁面,隨時隨地追蹤選情拉鋸。

「Google 政治與選舉」網站  寫下台灣數位民主新頁

「Google 政治與選舉」網站充分整合 YouTube、Google 搜尋以及 Google+ 等多項受台灣民眾歡迎的網路工具,並透過「政治與選舉」、「市民發聲」和「選情趨勢」三大主軸,清楚呈現選舉相關新聞、搜尋趨勢與候選人動態。此外,鼓勵民眾針對市政議題留下建言,除反映出民眾的心聲,也加深選民與候選人的交流互動!

1. 政治與選舉:彙整選舉重點情報,包含六都選戰的網路、影音相關新聞與候選人資訊,成為選民最即時、全面的選情資訊網。

  • 選舉新聞全都露:除匯集 YouTube 合作夥伴公視、壹電視、三立電視、民視新聞、中天電視及 TVBS 等六大電視台的選舉影音新聞外,「Google 政治與選舉」網站更囊括天下雜誌、關鍵評論網、中央廣播電台與風傳媒的網站新聞,讓使用者自由切換於關注的候選人或媒體,掌握選舉新聞及民調。
  • 六都候選人專區:選民可以自由點選六都候選人的地區頁面,如台北市、新北市或高雄市,並以「地區」關注當地選舉新聞及候選人資訊,還能直接連結到其 YouTube 頻道、Google+ 專頁或是官方網站,進一步了解候選人政見。
  • 重要時程與直播活動:選舉相關的重要時程如參選登記、抽籤及投票日等也是選民們不可錯過的關鍵時刻!「Google 政治與選舉」網站已經幫選民貼心準備:只要點選「加入行事曆」,就會同步到 Google 日曆,並提前跳出通知。接下來,候選人與民眾線上互動的 Hangouts 直播也將陸續推出請各位拭目以待!

2

▲透過「Google 政治與選舉」網站的候選人專區,民眾可自由點選不同的地域及候選人, 並可輕鬆瀏覽該候選人的相關新聞與連結。

3

▲選民所關心的選舉重大時程,也可以透過「加入行事曆」的步驟, 標記在個人的 Google 日曆上。

2. 市民發聲:「Google 政治與選舉」網站的「市民發聲」專區邀請全台民眾對關心的市政議題提出建議。同時,網友可了解其他地區選民所關注的議題,進一步透過即時通訊軟體(僅限行動裝置)或社群平台與好友分享、討論。

4

▲「市民發聲」專區邀請全民提出自身關心的市政議題與建議,激發更多選民的討論與互動。

6

▲若使用行動裝置瀏覽「市民發聲」專區, 還可以透過即時通訊軟體將你或其他網友的市政建言分享出去。

3. 選情趨勢:「Google 政治與選舉」網站透過「Google 指數」和「最新資訊圖表」提供即時且客觀的選情更新。

  • Google指數:每 24 小時更新一次的 Google 指數,綜合 YouTube、Google 搜尋量及 Google+ 中被討論的次數,忠實呈現各候選人的網路關注度。選民也可選擇不同的日期相互比對了解候選人被網友討論或關注的程度變化*。
  • 最新資訊圖表:不定期地將 Google 搜尋趨勢、Google 指數的變化、市民發聲之議題及合作媒體夥伴提供的民調作為資料來源,並將數據資料轉化成具象化的圖表,提供選民及候選人作為選情參考指標。
*Google 指數僅呈現各候選人於 Google 網路平台的搜尋量與討論趨勢,並不支持或反對任何候選人。

7

▲Google 指數忠實呈現候選人網路關注度,箭頭可看出該候選人當天的 Google 指數相較於前一天的起落幅度。

「Google 政治與選舉」網站正式上線,台灣民眾將能在此獲得最即時的選舉新聞、最真實客觀的候選人統計數據。即日起,民眾可透過「市民發聲」專區提出自身關心的市政建言,就有機會在十月舉辦的「市民發聲 Hangouts 直播訪問」中與候選人線上互動、直接獲得回應!透過「Google 政治與選舉」網站,Google 讓政治不再是遙不可及的嚴肅話題,而是每個台灣民眾都能輕鬆參與的切身議題,在縮短選民與候選人距離的同時,也積極為台灣民主開拓更公開、透明的雙贏局面!

詳情可上「Google 政治與選舉」網站 

發表迴響