頻寬增加 50% ,VESA 公佈 DisplayPort 1.3 顯示標準

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 17 日 8:33 | 分類 零組件 , 電腦 , 電視
DPLogo2_678x4521-665x276

不斷增加的顯示配置也開始讓現行標準有些吃力,新標準能夠再次緩解這問題。DisplayPort 1.2 推出至今已經有五年之久,當初發表時的高頻寬可說是相當驚人,能支援到的 4K 解析度也是到這一年多才是有較高的能見度,然而隨著 4K@60Hz、DeepColor、Multi-Stream 等應用可能會越來越多,VESA 也著手開發新一代的 DisplayPort 標準。



日前正式公開了最新的 DisplayPort 1.3 提供更高的頻寬。

DisplayPort 1.3(HBR3)比起 1.2(HBR2)規格,最顯著的就是 DP 再次把頻寬上推,每個 Lane 升級到 8.1Gbps,因此 4 Lane 的頻寬從原本的 21.4 提升到 32.4 Gbps,去掉編碼 Overhead,實際頻寬仍有 25.9Gbps。另外,由於 DP 1.3 是控制器層級的提升,因此在線材、接座等物理規格上是可以與 DP 1.1a 或是 DP 1.2 向下相容,但時脈以及頻寬的提升,舊有線材的好壞會影響是否能順利在 DP 1.3 規格操作。

DisplayPortBandwidth1-665x665

提升了頻寬以後,首見的好處就是解析度可以再往上提升。

在 DisplayPort 1.3 規格下,未壓縮的 RGB, 60Hz 影像可以達到 5120 x 2880,這樣說起來,DELL 一款 5K 螢幕似乎將採用相關規格;實際上雖然 DP 1.3 的頻寬足以支援 SST(Single Stream Transport)達 5K 解析度的能力,但 SST 執行 5K 輸出的 Pixel Clock(像素時脈,在螢幕上像素進行繪圖所需要的時脈,與解析度、Frame rate 相關)可能需要上看 GHz 等級。

嚴格來說,目前大部分 GPU 的 Display I/O 控制器可能會有些吃力。

DisplayPortResolutions1-665x665

同時,頻寬提升也能夠使用單一連線同時推動兩顆 4K@60Hz 的顯示器,對於 DockPort 之類的應用算是相當方便,更或者是利用額外的頻寬進行更高色彩位深的顯示應用。

另外我們曾經在提到 Kepler GPU 用來打破 HDMI 1.4 頻寬限制的色度抽樣也被 DisplayPort 1.3 採用,不過是採用在超過 5K 解析度以上的場合,透過 Y’CbCr 4:2:0 的色度抽樣,DP 1.3 可以最高執行 8K@60Hz 的顯示輸出。

不過先前 VESA 與行動裝置產業所組成的 MIPI 聯盟共同討論中的 Display Stream Compression(DSC)由於開發進度的落後,並沒有納入 DP 1.3 的標準之中,另外適應式同步 Adaptive-Sync 也依然保持是選擇性支援的功能之一,會根據螢幕設計的需求讓廠商決定是否加入。

目前預期首波支援 DP 1.3 的裝置在 2015 年就會出籠,接下來發布的新世代 GPU 能不能順利的支援 DP 1.3 的高解析度功能,還是得透過一些非常規的 Workaround 來進行支援,一切還有待觀察。

(本文由 VR-ZONE 授權轉載) 

發表迴響