香港全民搶 iPhone 轉手價格可翻倍

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 17 日 10:14 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察
20140917101301

2014 年 9 月 16 日,蘋果 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 開放實體店預售,香港掛起 8 號風球(編按: 8 號風球為香港熱帶氣旋的警告信號),不用上班的果粉僅在 3 分鐘內就搶完了所有零售店的預訂額度,作為亞洲最大的蘋果 iPhone 水貨集散中心,香港搶先發售新款 iPhone,轉手就翻倍。



歷年來香港都是蘋果新款 iPhone 的首發地區,加以官方定價較低,吸引了大量周邊國家和地區的消費者搶購香港發售的 iPhone,由於蘋果官網限制只能使用香港證件預訂,這讓港人幾乎全民參與搶購iPhone,即使自己不用,轉手賣掉也能大賺一筆。

2014 年 9 月 12 日,蘋果 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 官方首輪預訂,當日港股交易額下跌了三成,可見全民搶 iPhone 的熱忱之高;2014 年 9 月 16 日,香港開放 iPhone 新品實體店預售,正好趕上颱風來襲全港休假,相比於 12 日的網路預訂當機的狀況,16 日的實體店預訂,蘋果官網較為順暢,用戶必須使用香港手機號瑪,向蘋果指定號碼發送驗證碼才能完成預訂,短時間內大量簡訊發至同一號碼導致通信網路阻塞。僅在開放預訂 3 分鐘後,全港手機零售店就宣布 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 預訂售罄。

香港發售的 iPhone 可在中國大陸地區保修,這使得搶購港版 iPhone 成為了中國消費者搶先體驗iPhone 的唯一選擇。從 iPhone 4 開始,香港就已經成為了亞洲最大的 iPhone 水貨集散中心,除了在香港發售的產品進入水貨市場外,美國、日本、澳洲等地發售的 iPhone 也會運至香港,這些水貨商品有五成銷往中國大陸,第一批發售的 iPhone 水貨價格至少在官方定價的一倍以上,最熱門的128GB 金色版 iPhone 6 Plus 轉手價格能達到原價三倍。 

發表迴響