搭載 ARM Cortex A57 與 A53,Samsung Exynos 5433 內部核心確認

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 18 日 16:33 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機
Samsung

新產品 Samsung GALAXY Note 4 採用該品牌首顆使用 64bit 架構的自製 SoC,但是… 。



自從 Samsung GALAXY Note 4 發表後,不少人開始好奇裡面搭載的 Exynos 5433 SoC 到底是使用何種架構,大部分人的預想應該都是認為會使用 64 位元架構的產品 但 Exynos 5430 SoC 公開後發現內部的 CPU 架構還是 Cortex A7+A15,再配上 20nm 製程與 GPU 的升級,因此 5433 的內裝為何更加啟人疑竇 A53、A57 CPU。

不過從三星釋出的的原始碼來看,我們應該可以大膽確定 Exynos 5433 是使用了 64 位元的架構了,從電源管理的部分可以看到出現了 A53 與 A57 的代號:Apollo、Altas,因此我們可以斷定裡面使用支援 64 位元的。

這是 Samsung 第一顆使用使用 64 位元架構的 SoC,也是正式走入行動市場的第一顆。

Atlas Apollo1 搭載 ARM Cortex A57 與 A53,Samsung Exynos 5433 內部核心確認

不過為何 Samsung 並沒有針對這部分去大作宣傳,是因為 Exynos 5433 並沒有運作在 64 位元的 AArch64 模式上,韌體與驅動都是運作在最底層的 CAL Chip-Abstraction-Layer。目前暫時也沒有看到 Samsung 會有計畫讓 Exynos 5433 工作在 AArch64 模式之下。這消息著實是讓人感到有些驚訝,在同樣 64bit 的 Snapdragon 810 還沒正式出場的狀況下,白白放棄掉 64bit 的領先機會總是有些可惜。

CAL1 搭載 ARM Cortex A57 與 A53,Samsung Exynos 5433 內部核心確認

不過即使如此,受惠於製程提升與 ARMv8 AArch32 指令集的提升,在性能與功耗上還是會比舊核心的產品好一些。至於何時可以看到完整的 64bit 配套 SoC?或許下一顆 Samsung 的旗艦 Exynos 7420 與 Android L 應該是比較有可能的。

Source

本文授權自VR-Zone

關鍵字: ,

發表迴響