富士康手握蘋果大訂單 代工廠轉型難

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 18 日 14:50 | 分類 iPhone , 手機
20140918144813

以代工業務起家的富士康在 2013 年嘗試業務轉型,推出自有品牌的產品,以降低公司對於代工業務的依賴,如今一度謀求轉型的富士康手握八成 iPhone 6 訂單,也宣告轉型戰略告吹。



iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 預購熱門,蘋果聲稱 2014 年年內新品備貨將達到 8,000 萬台,其中八成iPhone 6 和全部 iPhone 6 Plus 由富士康生產。受蘋果 iPhone 新品上市利多,富士康母公司鴻海2014 年 9 月其營收持續看漲,第四季營收將升至全年最高。與業績長紅相對應的則是 iPhone 6 超高的組裝難度和低代工利潤,此次新款 iPhone 螢幕更大、機身更薄,為保證能夠按時完成訂單,郭台銘多次赴生產線督戰。

iPhone 代工廠僅佔蘋果產業鏈 2% 的利潤,隨著原料成本不斷上升和生產成本居高不下,富士康的代工業務長期並不樂觀。為盡快實現業務轉型,鴻海試圖涉足電子產品賣場、家電商場、電子商務,打造自有品牌的睿俠電視和富可視手機。這些嘗試均未能推動富士康營收成長,短期內代工業務仍是重中之重。 

發表迴響