iPhone 6 國際媒體評測匯整

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 18 日 9:12 | 分類 Apple , iPhone
iphone6111

iPhone 6 一如以往是個大熱門,很多人可能根本無緣在第一梯次搶到貨,無奈之下,只好先「望梅止渴一下」,綜合 Re/code 的 Walt Mossberg 莫博士YahooTech 的 David Pogue 和 The Verge 的 David Pierce 評測,第一時間為大家帶來 iPhone 6 的相關體驗。



基本上,三家媒體對 iPhone 6 的評價十分正面——莫博士說,iPhone 6 是「贏家」;Pogue 說「iPhone 6 是一款擁有殺手級內置鏡頭,薄而性能佳的手機」;Pierce 則說 iPhone 6「給人們想要的」。

更大,是否意味著更好?

外觀與設計

iPhone6222

很顯然,iPhone 6 的設計語言相比 iPhone 5s 發生了極大的變化,原本冷峻、硬朗的機身線條變得圓潤。莫博士注意到,iPhone 6 的螢幕具備輕微的弧度,以更好的貼合機身圓潤的曲線。因為體積變大,iPhone 6 把頂部的電源鍵移到了機身的一側。這個變動最終令 iPhone 6 的外形與眾多 Android 機十分相似。

對於 Pogue 來說,iPhone 6 雖然變大了,但卻沒有他想像中那麼大。這是有原因的,莫博士經過測量,發現 iPhone 6 的螢幕面積要比 iPhone 5s 大 38%,但整個手機的體積僅增加 13%。莫博士稱,iPhone 6 可以很舒適地握在他的手裡,也能順利地滑進自己的褲兜。

2bd06fb4356d42c7a8c4e85d705ff151d54c3a58

圓潤的線條還帶來更佳的握感,Pogue 說握起來要比 iPhone 4 和 iPhone 5 舒服。Pierce 體驗十分細致,她發現使用 iPhone 6 的時候,握姿也隨之改變,以前她會用整個手掌握住手機,現在更願意讓手機躺在自己的手指上。

Pierce 的評價是,「iPhone 5s 是一件冷酷的珠寶,一個稍微讓人感到寒冷,難以接近的昂貴的事物。iPhone 6 則友善許多,也更加好用。」但是,機身後蓋那三條非常明顯的天線,則十分影響觀感,「就好象有人用馬克筆在後蓋上塗鴨。」

ab609d44637e787fa97746b293d0d8d162a9ad6e

至於 iPhone 6 那個突出大約 1 mm 的相機鏡頭,相當是個 bug。總之,蘋果也知道這一代 iPhone 6 「後頭醜」的問題,甚至在發表會上著重介紹了 iPhone 6 的保護套,徹底擋住,也解決 iPhone 6 無法放平的問題。

另外,莫博士在評測過程中,不小心讓 iPhone 6 從 5 英尺(約 1.5 公尺)高的地方掉到地上,結果螢幕全部碎了。所以,保護套看上去成為了必需品。

 

更大的螢幕易於互動

iPhone 6 4.7 吋的螢幕解析度為 1334 x 750,不如當下標榜 2K 解析度的 Android 手機誇張,不過整個螢幕的表現,依然維持過去的高水準——準確的色彩還原、銳利的文字顯示、寬廣的可視角度。

在莫博士的評測當中,不管文字、圖片還是影片,顯示起來都十分清晰、銳利、鮮豔。Pierce 提到,因為蘋果對螢幕的改進,現在在日光下,也能看清 iPhone 6 螢幕上顯示的內容。

當然,大螢幕帶來的影響,還包括第三方應用相容的問題。在莫博士提到, 各個應用在新解析度之下,沒有出現變形、模糊之類的情況。這表明自 iOS 4 之後,蘋果用 Points 來描述螢幕大小的方法,依然足以應付當下解析度的變化。

然而,相比起螢幕更大的機型 iPhone 6 Plus,iPhone 6 沒有「橫向顯示」,因此針對大螢幕互動上的改進只有一個:輕觸 Home 鍵兩下,下拉螢幕,讓使用者能夠單手點到位於螢幕頂部的按鈕。

58a58e1cf5e4342d4de10fdadb177d5936a6065c

iPhone 6 在「閱讀顯示」也有所改進,它提供了「標準」以及「放大」兩種模式,後者能夠放大系統的圖片和字體,讓人更舒適的閱讀。

b10ca0e4382174a588f0af535f6d8c50ce0cfb23

Pierce 覺得蘋果可以在大螢幕上繼續最佳化,做出更好的 iPhone 6。當然,橫向顯示的有無似乎已經表明了蘋果對兩款 iPhone 6 的不同定位。

 

攝影

既然 Pogue 如此推崇 iPhone 6 的相機鏡頭,那麼它的拍照到底有什麼提升呢?從蘋果發表會上,我們知道蘋果對相機的改進,都在像素數之外。比如說,iSight 感應器在降噪、對焦速度上有所提升,而新的 Focus Pixel 的感光元件,還能夠測量被攝物的景深距離。

就莫博士的評測來看,iPhone 6 的夜間攝影的表現要比 iPhone 5s 好很多,Pierce 則發現全景模式下 iPhone 6 拍照的像素數要比 iPhone 5s 有所提高。

Pogue 很仔細地評測了 iPhone 6 的慢速攝影性能,其中一個測試場景讓人印象深刻。當時他站在樓上,往下扔西瓜,然後用 iPhone 6 的慢速攝影拍下西瓜著地的那一刻,可以清晰地看到完整的西瓜如何變得四分五裂,而破碎的瓜皮,瓜瓤如何飛濺到四周的。

Pierce 則感謝「防抖模式」,能夠讓人拍到穩定的影片。

不管如何,實拍才是王道,請欣賞(大部分來自 Pierce 實拍):

IMG_0005-2040_verge_super_wide IMG_0016-2040_verge_super_wide IMG_0010-2040_verge_super_wide IMG_0012-2040_verge_super_wide IMG_0023-2040_verge_super_wide IMG_0041-2040_verge_super_wide

總結

有關性能與續航,Pierce、Pogue 和莫博士評測均不夠具體,然而它的確不是 iPhone 6 最吸引人的部分。至於 iOS 8,在正式開放下載之前,也不好作出過多的評價。

他們一致認為 iPhone 6 在增加螢幕面積的同時,沒有犧牲單手操作的手感,不過他們的評價方面有著細微的差別。

莫博士:「這是你可以買到的,我推薦過的最好的手機。」

Pierce:「iPhone 6 沒有明顯的缺陷——因此它將熱賣。」

至於 Pogue,則在 iPhone 6 之外他討論起一個問題:「是否 iPhone 非常棒,就意味著自己的那一款手機沒那麼好?」他的結論是,「現在的手機變得更加個人化」,買手機需要花一大筆錢,而投資在應用、音樂、遊戲上的金錢也不在少數,「而這讓人不願自己的手機被認為是低人一等的,因為這樣子的話,會讓自己感覺自己低人一等。」

(本文首圖來自 Re/code、文內插圖來自 YahooTech 和 The Verge;由 Ifanr 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響