加州法官判飛思卡爾侵犯聯發科專利 雙方達和解

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 23 日 10:48 | 分類 即時新聞 , 晶片
moneydj 配圖

law360.com 報導,飛思卡爾半導體(Freescale Semiconductor)、聯發科 22 日宣布,雙方已針對晶片專利侵權官司達成未公開的全球和解協議。加州聯邦法院的陪審團才剛剛開始審議聯發科對飛思卡爾提起的 2,340 萬美元(約新台幣 7 億元)專利訴訟案,聯發科在訴狀中指控飛思卡爾抄襲了三項專利。



聯發科聘請的 WilmerHale 律師事務所律師 Keith Slenkovich 22 日證實,上述和解協議解決了加州聯邦法院的兩項官司、德州聯邦法院的一項訴訟,同時也結束美國國際貿易委員會(ITC)對飛思卡爾的調查。

加州聯邦法院法官甫於上週三(9 月 17 日)宣判,在聯發科指控飛思卡爾侵犯的三項專利中,飛思卡爾的確違反了其中一項與消費性電子晶片相關的專利。不過,飛思卡爾必須支付的損害賠償為何,仍須由必須由陪審團計算。陪審團會在雙方於週一(9 月 22 日)結辯後,對此案展開審議(deliberations)。

聯發科律師團 9 月稍早認為,飛思卡爾應針對侵權的消費性電子晶片支付 2,340 萬美元的權利金,這些晶片的應用產品包括亞馬遜(Amazon Inc.)的 Kindle 裝置。飛思卡爾先前雖然向聯發科取得「845」、「331」兩項專利的授權,但雙方的協議早在 2010 年就已到期。聯發科律師 Keith Leonard Slenkovich 指出,飛思卡爾不但繼續使用上述兩項技術、還侵犯了「753 」專利,且完全沒有支付權利金。

上述官司中受到爭議的美國專利分別為「6,738,845」、「6,088,753」、「6,889,331」。

根據麻省理工科技評論(MIT Technology Review)今年 2 月公佈的年度「50 家最聰明企業(50 Smartest Companies)」名單,飛思卡爾名列第 44 名。

todayonline.com 報導,亞洲 IC 設計公司聯發科 7 月 1 日在新加坡研發中心成立 10 週年、創新中心啟用儀式的慶祝活動上宣布,未來 6 年將斥資 2.5 億星元擴大當地的研發中心規模。聯發科副總經理張垂弘(Andrew Chang)表示,聯發科將與當地廠商合作打造智慧國度解決方案、聚焦節能等消費/醫療/工業用物聯網(The Internet of Things;IOT)研發項目。

(MoneyDJ新聞 記者 郭妍希 報導) 

發表迴響