影像傳輸成為可能,USB Type-C 的 DisplayPort Alternate Mode 資料公開

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 23 日 15:05 | 分類 零組件
Usb-3.1-logo

上週我們曾經報導廣受期待的 USB PD 2.0 標準,其中也提到了 USB Type-C 將能夠透過 Type-C 線材執行一些非常規 USB 3.0 的 Alternate Mode 應用,比如說 PCIe Over USB 諸如此類的用法。




現在我們看到第一個 Alternate Mode 的應用浮出水面,正是 DisplayPort。

8

負責 DisplayPort 規格的 VESA,今天正式公布了「DisplayPort Alternate Mode on USB Type-C Connector Standard」,這個標準允許原生的 DisplayPort 信號透過 USB Type-C 傳輸。除了 DP 信號以外,也同樣可以用 USB 線材同時進行供電。

1

運作的方式,就如同我們在前一篇文章所提到的,USB 3.1 Type-C 內總共有四對差動信號,2TX、2RX 全雙工,與一些可以被重新指定的的 Pin。若要使用 Alternate Mode 就需要透過 CC PIN 來協調要如何使用這些腳位。

DP Alt Moded 可以依需要來指定需要用到幾組差動信號,1、2 與 4 組不同的設定。

也就是說 DP Alt mode 上也可以同時運作 DP 信號與 USB 信號,當傳輸的 DP 信號並不需要用上 4 Lanes 時,就可以利用未用上的 Lane 來進行 USB SuperSpeed 的傳輸。

2

4

除了透過原有的 USB Lane 來重新指定用作 DP Lane 以外,DP ALT MODE 也規範利用 Type-C 內的 secondary bus(SBU)腳來傳送 DisplayPort AUX 資料,DisplayPort AUX 通道內通常是用來傳輸 HDCP、辨識解析度的 EDID、觸控螢幕資料、MST 拓樸、音訊,某些特殊實例甚至可以用來傳輸 USB 信號。

3

當然這也引發 USB Type-C 傳輸遇上了傳統 DisplayPort 裝置時的相容性問題。

在相容性的部分,根據 VESA 公開的資料,不管是 Sink 也就是螢幕,或是負責輸出的 Source,都可以透過簡單的轉接線來進行傳輸,不論是 TYPE-C Source 到 DP SINK,還是反過來使用,在使用上都與傳統 DP 線材沒有太大分別。當然因為使用了 Legacy DP 的關係,USB 傳輸,或是其他的 ALT MODE 當然都不能相容,當遇上了傳統 DP Port 時就只能當作 DP 線材使用了。

5

更進一步的來看,我們曾經在市面上看過很多 DP 轉 VGA、DVI、HDMI 等等轉接器,未來在 USB Type-C 的 DP ALT MODE 的規範下,由 Type-C 轉換到其他介面轉接器的製作也是都被允許的,不過有個比較大的前提是,目前 DP ALT MODE 並不支援 Dual-Mode DisplayPort,也就是會依照輸出裝置的不同切換信號電氣型態的設計,目前我們看到不用外接電源的被動式轉接頭,都是基於 Dual-Mode DisplayPort 的標準來設計。因此在不支援 Dual-Mode 的規範下,至少會有段時間,Type-C 轉換到其他顯示介面的轉接頭,都會是主動式的設計。

6

由於目前 Type-C 與 Alt Modes 、PD 2.0 提供的強大彈性,未來我們很有可能會看到 USB Type-C 被大量使用在我們常見的產品中,可能比較需要考慮周全的就是未來我們要如何在產品外觀上指示消費者哪些 Port 是支援顯示畫面的 Alt Mode;當然在軟體規範上,我們已經有了 USB Billboard Class 來做這件事情。

當初 USB IF 為了能讓 TYPE-C 能存活長一點而對於未來使用彈性下苦功的設計,多 PIN、高頻寬、可指派定義這些機能,相當意外的開啟了 Alternate mode 的使用,而目前 DP HBR3 所需的 8.4Gbps 還是低於 USB 3.1 10Gbps 能耐的狀況下,或許也是 VESA 擁抱 USB Type-C 的原因之一,甚至還以電力傳輸能力超越了同樣也是高速介面,也能傳輸 DP 信號的 Thunderbolt。當然未來 TB 與 USB Type-C 的爭鬥還是在所難免,但從 VESA 與一些廠商的態度來看,對於 Type-C 看法還是樂觀一些。

7

VESA 預估,首款支援 DP Alt mode 的裝置在明年就會上市,至於 USB Type-C 的裝置也預估會在明年上市,如果一切順利,我們明年就能夠體驗到 USB Type-C 帶來前所未有的方便性。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

發表迴響