iPhone 螢幕變大,手指該怎麼擺?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 24 日 8:28 | 分類 Apple , iPhone , 手機
1115

蘋果在 iPhone 5 上市曾以姆指可以一指操控為主題大打廣告,iPhone 5「變大」的那時,大家都「以(ㄊㄨ、)為(ㄘㄠˊ)」未來的蘋果手機說不定可以當寶劍使。而緊接著,蘋果廣告就向用戶強調了 iPhone 5 是根據「常識」將螢幕做大,儘管螢幕變長,依然只需一個拇指操作。



蘋果的「拇指操作」 一直是其拿來吐槽 Android 大螢幕手機的利器,但現在 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 都拋棄了「常識」中的 3.5 吋或 4 吋螢幕,一直習慣 iPhone 尺寸的用戶可能得重新培養習慣。

而對於開發者而言,那些曾嘲笑 Android 開發者不得不為多變螢幕尺寸加班調整設計的 iOS 開發者們,現在也得忙碌起來。Scott Hurff 在其部落格中指出,為了保證較好的使用者體驗,iOS 應用的設計師們得調整 iOS 應用的介面設計,學會繼續「為拇指設計」。

 

你是怎麼拿手機的?

所謂「為拇指設計」,即應用的交互介面設計應該使使用者在用拇指操作手機時不感到費力。所以設計師們首先得瞭解大家使用手機的習慣。

Steve Hoober 在對 1,300 多個用戶進行調研後發現人們拿手機的方式分為三種:

shou

  • 單手持握操作 49%
  • 一隻手持握,另一隻手操作 36%
  • 雙手操作 15%

可以看出,49% 的用戶習慣單手持手機,這也是佔據主流的持機方式。同時,調查還發現有 67% 的人習慣用右手拇指操作,33% 的用戶則是左手拇指進行操作。儘管螢幕尺寸在不斷變化,人們依然習慣於拇指操作。

結合 Steve Hoober 的研究,Scott Hurff 繼續根據螢幕溫度劃分出了「拇指操作區域」,並分別對比了 iPhone 4S、iPhone 5s、iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 上,拇指操作的體驗。

thumb-zones-lineup

 (Source: Scott Hurff

如上圖,在 iPhone 4S 上拇指操作基本沒有盲點,iPhone 5s 也勉強可以過關。iPhone 6 上,單手操作時拇指可以自然操作的區域與 iPhone 4S、iPhone 5s 差不多,但是盲點區域增多。而到了 iPhone 6 Plus 上,可自然操作的區域縮減、盲點區域也增加了許多。

Scott Hurff 還發現,單手拿 iPhone 6 Plus 的方式與前面的機型有很大的不同,你需要用小拇指做支撐,才能單手握住 iPhone 6 Plus。但儘管可以單手握住,拇指可觸碰到的區域卻很少。(不過這還取決於用戶手的大小,如果是姚明上述問題可能都不存在。)

untitled2

 (Source: Scott Hurff

為了更進一步地還原觸控螢幕使用者可能的使用情況, Scott Hurff 又把人們抓握手機的位置進行了一定上移。但即便如此,人們單手操作 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 時,拇指可自然觸碰的區域也沒有超過 50%。

另外,為了方便單手操作,iPhone 6 Plus 設置了按兩下 Home 全螢幕下拉懸停的功能。但 Scott Hurff 發現,iPhone 6 Plus 的演示影片中那隻手其實只是在「Natural」(圖中的綠色區域)操作。

iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 螢幕的變化,會導致人們持握手機和操作習慣的改變。這就意味著開發者在進行應用設計時,應當盡量根據使用者新的使用習慣做出調整。

嗯,既然螢幕大了,又不太可能再縮回去。一定要「拇指操作」的話,你也可以這樣:

untitled3

 (Source:journaldugeek

(首圖來自:iPhone 6 Plus Review: The First Truly Well-Designed Big Smartphone;本文由 愛范兒 授權轉載)

關鍵字: , , ,

發表迴響