日本科技大廠技術投入,新農業對抗氣候變遷

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 24 日 9:00 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 能源科技
index_pic_6

日本加入跨太平洋夥伴協定後,零關稅政策將驅使日本面臨全球產品的競爭,日本政府與企業利用他們的節能與雲端技術,幫助農民對抗氣候變遷,提升農產品品質並擴大農業生產量,以量換取利潤,同時創造更多新農業工作機會。



CBN News 報導,Panasonic、Fujitsu 等公司急於在下滑的消費電子市場尋找新的利基市場,他們開始著手研發自動化溫室,以及感測器控制的農田,確保全年都能持續生產高品質蔬菜。

fujitsu2-870x571(Source:The Japan Times

雲端系統工廠變農場

Fujitsu 表示,他們的 Akisai 雲端農業系統可以讓使用者坐在桌前,透過平板電腦就可以操作噴頭、電扇以及加熱器,根據農場或溫室中感測器追蹤的濕度與溫度做適當調整。使用者如果是靜岡的農民,就算他到東京,甚至紐約旅行,也不會耽誤到他的農務。

有些公司同時將工廠轉變成農場,Toshiba 就將其東京近郊閒置工廠拿來栽種蔬菜,Panasonic  在其新加坡工廠種植蘿蔔與生菜,Sharp 嘗試在杜拜規劃室內草莓田。

日本首相安倍政府積極將機器人與感測器技術,應用在農業生產並積極外銷。如果日本在跨太平洋夥伴協定免關稅協議上同意降低農業關稅,這個動作是必要的。

人工溫室不怕極端氣候

由於農民擔心氣候變遷對農作物的影響,因此預估 2020 年日本國內對使用資訊科技與雲端的農業系統需求大增,市場規模可成長九倍,達 5.86 億美元。去年夏天日本創下最高溫紀錄,八月初東京 35度高溫持續一周,過去四到五年蔬菜價格每年都漲,農民們夏天幾乎無法耕種,加上連續幾天的大雨,不尋常的氣候成為常態。

日本的室內農業系統可以對付氣溫和濕度,更適合日本與其他亞洲國家。Panasonic 開發的是被動的、低耗能的溫室,使用感測器驅動電扇、噴頭與布簾,取代冷氣,來保持熱度與濕度。Fujitsu 提供農人配有溫度計、濕度感測器,照相機的太陽能發電桿。

農藥減少營收倍增

溫室面積佔據日本 11% 的土地,但占農產輸出的 15%,約 16 億美元,且農民使用溫室系統種植的蔬菜品質比較好且穩定,營收可以比原來高出兩倍。

Panasonic 的溫室不便宜,要價 54 萬美元,該公司說成本可以在七年內回收,且如果使用冷氣的系統價格少一半。恆溫的控制下,一年的農作物收獲量可以達八倍。Panasonic 目標是今年底前賣出 1,000 組農業系統,並占日本菠菜輸出的 10%,26,000 噸。

Fujitsu 的 Akisai 系統現在在招募新血,能夠使用大數據分析氣候對產量的影響,讓農民可以了解整體狀況。報導指出,一個試用者表示,年收入增加了三成,且農藥用量減少了三分之一。日本超市零售商 Aeon 使用這個系統控制來自 15 個農場蔬菜的配送狀況,目標是 2016 年 3 月前年營收達 1.5 億美元。

日本政府也希望這套技術可以用在牛肉生產上,期望 2020 年前牛肉出口可以增加五倍,Fujitsu 就想出在母牛身上放置一個電子儀器,這大概是第一款專門為牛設計的穿戴式裝置。這個計步器可以根據他走了多少步,判斷這頭母牛最豐腴的時間,農民會收到提醒的 email,隨即進行人工受孕,這樣每年就可能有一頭新生小牛,對農民來說保持牛隻數量可以大幅改善經濟收入。

關鍵字: , , ,

發表迴響