收緊 Android 控制權,Google 強制 OEM 內建 20 款 App

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 28 日 10:38 | 分類 Android , Android 手機 , Google
20140928103330

儘管 Android 已經占據全世界 85% 的智慧型手機,但幾乎每家廠商都試圖在 Android 之上,再造一個自己的生態系統,從 HTC Sense、三星 TouchWiz 到中國的 MIUI、Flyme,從系統客製化到 App 內建,去 Google 化幾乎成爲各家廠商秘而不宣的必經之路。



不過,Google 似乎企圖在以另一種途徑收緊對 Android 的控制權,DailyTech 援引 The Information 的一份極機密的文件稱,Google 可能將強制要求 OEM 合作夥伴在 Android 手機中內建更多 GMS(Google 行動服務)。

在這項協議下,三星、LG、HTC、華爲等開放手機聯盟的成員將必須在它們新機上安裝多達 20 款 Google 應用程式,包括 Google Play、Google Chrome、Google Maps、Google Drive、YouTube、Gmail 等 Google 服務。而在 2011 年,這一數字僅爲 9 個。這些應用可以統一放在手機首頁的 Google 文件夾中,但是無法被删除。

與此同時,Google Search 還需要在手機首頁上變得更容易點選,支持以「OK Google」打開裝置啟用搜尋,另外,裝置還不允許集成 Bing、Yahoo 等 Google 之外的搜尋服務。

在加大 Android 的控制權、减少系統分裂這件老生常談的事情上,Google 先前的做法是推動廠商儘快升級到新系統:早在 2011 年,Google 曾與主流廠商達成升級聯盟,要求廠商在 18 個月內升級到新系統,但是,這個計劃毫無懸念地破産了。後來,Google 採用新的策略,淡化系統升級,把重點轉換爲服務升級,具體來說,就是把 Google 應用逐漸獨立出來,不依賴系統本身,同時,把 Google Play Services 的功能大大擴展了,使其包含了大量系統級的 API。

由於 Google Play Service 是完全由 Google 控制,並且是自動升級的,Google 可以讓大多數的用戶第一時間享受到 Google 服務,無需等待系統升級。同時,這也成爲 Google 控制 Android 生態圈的一種手段。當大量的系統級 API 轉移到 Play Services,廠商和開發者對於 Google 的依賴就更深了。

在今年的 Google I/O 大會上,Android 部門的主管 Sundar Pichai 也強調了 Google Play Service 的重要性,並且說,它會每六週更新一次。因此,當 Android L 正式發布後,即使用戶無法及時獲得系統更新,也能夠享受到許多服務上的更新。

倘若洩漏的這份文件爲真,或許意味著我們將在 OEM 合作夥伴的手機上看到更少的客製化功能。可無法避免的是,隨著 Android L 的發布,系統版本的分裂問題,幾乎每年都會重演一次。

首圖來源:motorola

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響