黑莓也有好消息:虧損收窄,Passport 訂單達到 20 萬

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 28 日 14:22 | 分類 手機
20140928141834

黑莓公布的 2015 財年第二季度財報顯示,這一季公司淨虧損爲 2.07 億美元,比 2013 年同期的淨虧損 9.65 億相比减少了很多。雖然這次虧損收窄的原因有一部分是銷售提振帶來的(低階機 Z3 在新興市場的表現良好),但更多的原因來自於公司整體業務和費用的收窄。在徹底擺脫了 BlackBerry 舊派系的風格之後,現任 CEO 程守宗正用一個比較典型的亞洲人風格管理公司,想要用節流的方式讓黑莓復甦。



節流止住虧損

削减成本、出售特定資産並增强自身的資産負債表是程守宗黑莓復興計劃的主要部分。因此,黑莓近段時間以來都在收緊各個環節、尤其是行銷部門的費用。最明顯的信號就是,程守宗本人幾乎成了黑莓唯一的形象代言人,廣告投放也少了許多,這與之前之前鋪天蓋地的廣告宣傳和各個 VP 的演講形成了鮮明對比。同時,在整體步入 BB10 時代後,黑莓也由舊時代的多産品線並行的做法轉變成了專注幾款機型的産品策略。

20140928141606

但這種方式帶來的另一個作用是:引起了收入下滑。二季度中,黑莓的營收只有 9.14 億美元,與去年同期的 15.7 億美元相比下降達到了 40% 以上。

不久前,黑莓剛剛發布了其新款手機 Blackberry Passport。大部分有一些年頭的智慧型手機用戶、或者高階一些的商務精英,基本上都有用過並且喜愛黑莓的那麽一段日子。但是如果沒有經歷過,僅僅是看新聞的話,可能對這款手機感到很疑惑。這個造型奇特不易於攜帶的反潮流手機一正式開售就受到了各個媒體的吐槽,但是 CEO 程守宗卻表示,Passport 的銷售令人滿意,上線就接到了 20 萬台的訂單。當然這兩個事情沒有衝突,因爲媒體都是使用過之後才吐槽的,而下那 20 萬訂單的用戶沒拿到手機。

相比很快就要推出販賣情懷的 Blackberry Classic 手機,Passport 應該是黑莓最近最主力的旗艦機型。作爲一款反潮流的旗艦機型,Passport 能成爲黑莓擺脫困境活過來的良藥嗎?一款沒有任何賣點可以吸引陌生用戶的手機,除了對他有剛性需求的人(工作強制要求或者極端粉絲)之外很難讓其他人去購買。這樣靠什麽來提高銷售數字?

往軟體走出新路

不過,Passport 不能給黑莓一劑强心劑並不意味黑莓就沒有希望了。

近期黑莓另外一個重點是對 BES10(黑莓企業服務)的推廣。它是一個企業級別的行動裝置管理平臺,不僅允許對安全性要求較高的政府企業客戶管理員工的黑莓手機,還允許能夠管理基於 Android、Windows 和 iOS 操作系統的手機和平板電腦。黑莓爲了推動企業使用和更換以前的平臺推出了大幅度則促銷計劃,而這個促銷計劃讓第二季度獲得了 340 萬授權許可,大大超出上一個季度。

所以,相比起手機業務,雖然程守宗一天一變的態度,一會兒說重點在商務機型,一會兒說重點在全鍵盤,一會兒又說重點在觸控螢幕上,他真正的重點還是往軟體銷售商轉型。雖然這條路早就有人想到,沒有實現的原因在於緊靠維護企業客戶的軟體銷售不足以支撑整個公司,但是程守宗的做法也很簡單:那就縮小公司規模好了。新的 BES12 將在 11 月推出,黑莓預計,明年的這個時候軟體營收會比這季度增長一倍。如果程守宗真的帶著黑莓活了過來,或許恰恰不是靠著 Passport 這麽奇葩的手機,而是這部分企業安全服務。

程守宗還表示,營收的下滑很可能已接近終點,將在新産品和服務銷售的推動下,黑莓將會從 2015 年開始恢復增長。 

關鍵字: ,

發表迴響