程式碼跨越海洋,Hackfoldr 香港佔中發威

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 29 日 12:13 | 分類 網路
Occupy Central -hackfoldr

香港人因不滿 2017 年香港特首普選的方式,在香港中環政府總部大樓外抗議,香港人罷工罷課,並且暴發嚴重的警民衝突。318 佔領立法院情況,g0v.tw 零時政府開發 Hackfoldr 匯整四散的資訊,成為單一入口的資訊站,讓人能一目瞭然現在的狀況。香港的程式開發人員也運用 Hackfoldr 整理佔領中環的資訊,只不過與 318 佔領立法院的版本相比,用了更新的 Hackfoldr。



Hackfoldr 2.0 版起初是為了 Mozilla 台灣社群的文件需求,重新改寫原先的 Hackfoldr。如今為了香港佔領中環集會資訊需求,香港的開源社群 Code for Hong Kong 繼續改善程式碼

現代程式開發拜網路之賜,開發者可遠距離交流,還能夠相隔兩地協同開發,遠端工作成為可能。社交程式開發網站 GitHub ,用 Git 版本控制技術處理複雜的多人協作問題,還多了社交討論切磋功能。就像 Code for Hong Kong 開發者一樣,其他開發者想要添加功能,可以自己 fork 分岔一份程式碼進行開發,完成後合併回原來。或者可以依據別人的程式碼,開發適用自己狀況的衍生作品。

在 318 學運佔領立法院初期,各式資訊混亂,散落在不同頁面。Hackfoldr 用簡單的編輯方式,就能把散落各處的頁面整合在同一入口頁面,像是 Youtube 或是 Ustream 的轉播頻道、週邊地圖以及資源需求。只要在 Hackfoldr 頁面,就能在頁面左側切換不同訊息,不必四處找連結,方便管理和獲取最新訊息。 

發表迴響