觸碰蘋果底線,通知中心外掛軟體 Launcher 慘遭下架

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 30 日 9:45 | 分類 Apple , iOS
appstore-cupcakes

上過五,在 iOS 平台上廣受好評的通知中心小外掛《Launcher》被突然蘋果下架,下架原因是蘋果不允許通知中心外掛打開其它軟體,蘋果將 Launcher 的這一功能定調為對通知中心外掛的濫用。



隨後其開發者提交了一個更新,在更新中刪除了這一功能,但是蘋果方面依然認為 Launcher 無法滿足自己的上架要求,並剝奪了開發者的上訴機會,這樣一來意味著它將無法再次登陸 App Store。

Screen Shot 2014-09-30 at 9.29.01

為此,Launcher 的製作者在其部落格上發表了文章,文章中描述事件經過,並對使用者的疑問進行答覆,他的回答主要包含以下幾點內容:

  • 已經裝了 Launcher 的使用者可以繼續正常使用它的所有功能。
  • 使用者不會再收到更新,也不能購買 Pro 版本。
  • 已有 Bug 無法修復。
  • 可以保持更新 Launcher 支援的軟體。
  • 其次對於已經購買 Pro 版的使用者,他們可以參照 imore 事件進行退款。
  • 保持對 Launcher 使用者提供問題解答,但是不保證一直這樣下去。

當 Launcher 下架的消息一出,許多人在社群網站上對此進行評論,評論主要有 2 種類型。

首先是像 Twitter 用戶 BUT I 這種的評論:

Launcher 是唯一讓我考慮  iOS 8 的理由,如今你已走,我再也不會更新 iOS 8 了。

其次是像微博用戶 kniGhtJ_j 這樣理性分析的評論:

那種應用( Launcher )改變了  iOS 系統的互動邏輯,一開始就不應該上架。

我認為後者的評論是 Launcher 下架的重要原因。因為蘋果為了保證其互動邏輯不被改變,一直以來對於 iOS 系統通知中心的管理十分嚴格。

除此之外,對於 Launcher 的下架 CocoaChina 論壇版主 lvyile 持有另一觀點,據他分析,Launcher 通過應用內跳轉 URL 的這種做法在 iOS 5.1 已經被禁止,因此下架並不奇怪。

(首圖來自 fearlessflyer;本文由愛范兒授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響