IBM 加持,聯想全球 x86 伺服器市佔衝上第三

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 01 日 9:18 | 分類 伺服器
9916842185_fc788d31fc_z

繼 2004 年底,聯想宣布以 17.5 億美元收購 IBM PC 業務後,相隔 10 年再次出手,以 21 億美元收購IBM X86 伺服器業務,一躍成為大陸最大伺服器供應商,據 IDC 最新數據顯示,納進 IBM 之後,聯想將打敗打敗戴爾,成為全球第三大伺服器廠商。



今年一月,聯想即發布將以 23 億美元收購 IBM x86 伺服器業務的消息,歷經數月的審查,29 日美國及歐盟監管機構終於通過此次收購案,聯想並宣布所有程序將於 10 月 1 日完成,而這項交易最終以 21 億美元成交。

根據 IDC 對中國 x86 市場最新數據,聯想在 2014 上半年出貨 9.9 萬台,市佔排名第四,但在納進 IBM 份額後,市場佔比上升至23.9%,超越戴爾的 20.36%。以全球 x86 市場來看,納入 IBM 的 X86 業務部門後,聯想 2014 上半的市佔來到 11.6%,成為全球第三大。

 

 

聯想透過與 IBM 的併購取得市場地位並非頭一遭,2004 年聯想即以 17.5 億美元收購 IBM 個人電腦部門,一躍成為全球第三大 PC 生產商,不到十年的光景,聯想在 PC 市場成了全球第一。

今年年初,聯想再宣布兩大併購案,一為從 Google 手中買下摩托羅拉行動,再者,就是這次通過的IBM x86業務併購,聯想得以晉升全球第三大手機製造商與 x86 伺服器廠商。不論是鑒於個人電腦市場走下坡的危機感,抑或是欲擴張帝國版圖的野心,聯想想追求的不僅僅是 PC 市場的領先地位。

而 IBM 為何甘於退出 x86 伺服器市場?

這對於 IBM 來說,是在維持一貫關注高利潤業務的傳統,2004 年賣掉虧損連連、市占遠不如領先者的 PC 部門,逐漸從硬體製造商,朝向較高利潤的資訊服務、雲端等經營,資訊服務相關業務若增長潛力不高,也難逃被脫手的命運,2013 年 9 月 IBM 即出售全球顧客服務業務流程外包(CRM BPO)予聯強(Synnex)。

而 IBM X86 伺服器業務對 IBM 來說亦如是,以 IBM 2013 年第四季的財報來看,伺服器業務所屬的硬體部門收益跌至 7.5 億,與去年同期的 17 億相比,收益明顯下滑,X86 伺服器便是其中下滑的業務之一,即便這些難以對 IBM 的整體收益產生什麼重大影響。

再將 X86 伺服器市場與整個伺服器市場拆開來看,IBM 在 X86 伺服器的市場佔額僅有 5.4%,即使 X86 伺服器市場的收益,可占整個伺服器市場的 75%,但 IBM 反而在非伺服器市場還能取得較好的利潤。

server-share-640x482

(Source:Extremetech

因此在營收下滑、獲益不高的情況下,IBM 最終選擇將 X86 伺服器業務出售。對於 IBM 而言丟的是燙手山芋,卻是聯想擴張伺服器市場的絕佳利器,能不能成為金雞母,就看之後的造化了。

(首圖來源:Flickr/G.OZCAN

關鍵字: ,

發表迴響