用高科技打擊犯罪,杜拜警方將啟用 Google Glass 協助辦案

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 04 日 4:08 | 分類 Google , 穿戴式裝置
A man wears a Google Glass at Apple's Worldwide Developers Conference in San Francisco

全世界最有錢的國家杜拜,除了用超跑當警車外,現在也打算將 Google Glass 做為警察的標準配備,並且將運用臉部辨識技術,協助警方打擊犯罪。



許多人可能都有類似的經驗,在遇到警察臨檢或是執行勤務的時候,看到警察拿著 DV 或數位相機拍攝影片,將執勤過程以影片方式保存,以免日後發生爭議。雖然行車記錄器已經可以節省這樣的麻煩,但杜拜警方卻想到更方便的方法。

不用手持,內建螢幕、麥克風,可以拍照和錄影的 Google Glass 因其獨特的穿戴方式與技術,正要成為杜拜警力打擊犯罪的標準配備。一名杜拜警方發言人表示,他們將開發一套軟體,讓 Google Glass 可以和警方資料庫連線,再經由攝影鏡頭進行臉部辨識,一旦發現可疑人物,或是榜上有名的通緝要犯,Google Glass 便會提示該名警員。

去年才宣佈將主要觀光區域的警車更換為 Lamborghini 千萬跑車的杜拜警方表示,選用 Lamborghini 作為警車將有助於維持首都的形象。今年五月 Google 宣布美國境內消費者都可以 1,500 元美金(約 46,000 元台幣)購得 Google Glass後,杜拜將 Google Glass 列為警察配備的決議,更展現了不惜成本購置警察裝備的決心。

杜拜警方表示,Google Glass 在杜拜的第一階段將會應用在交通事故,以及可疑車輛臨檢上,第二階段將會視該技術在現場應用狀況而定。

資料及圖片來源:REUTERS

 

關鍵字: ,

Comments are closed.