感測器罷工,美堪薩斯州核電廠剉咧等

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 05 日 0:00 | 分類 核能 , 能源科技
06nuclear2

位於美國堪薩斯州的狼溪核能發電廠(Wolf Creek nuclear power plant)偵測反應爐冷卻劑是否外洩的感測器出現故障,近期之內可能被迫停機,但該核電廠發言人表示,其中一個感測器出現故障,並不會對整個核電廠的安全造成威脅,希望執法單位能多寬限幾天,讓他們替換感測器。



問題得從 8 月 31 日開始說起,當天核電廠操作人員發現感測器組件出現問題,無法準確偵測冷卻劑是否外洩,於是,從 9 月 3 日起,操作人員便在 3 天內重新啟動感測器 5 次,最後感測器竟然完全停止運作。

通常核能發電廠遇到這類瑕疵,修復需要約 30 天的時間,如此一來,勢必得暫時關閉核電廠,造成難以估計的損失,因此操作人員本來想等到明年 2 月定期停機檢修時再做修復。

該核電廠是由 Westar Energy、堪薩斯城市電力照明(Kansas City Power & Light)與堪薩斯電力公司(Kansas Electric Power Cooperative) 合資共有的,若美國執法單位決議必須在近期內停工 2 至 3 天,進行修復作業,將會影響堪薩斯州的公共事業,意味擁有該核電廠的公共事業群必須從其他發電廠增加輸出電量,或向其他公共事業購電,預估損失可能超過 100 萬美元。

一旦停機檢修,Westar Energy 預估每天將增加其成本支出約 28 萬美元;堪薩斯電力公司則預估一天損失 3 萬 5 千美元;至於堪薩斯城市電力照明則不願透露預估損失金額,但外界認為其整體損失可能超過 100 萬美元。

核電廠發言人 Terry Young 對此表示,核電廠都配有許多安全裝置,缺少該感測器組件,核電廠還是能安全運作,並不會造成太大的安全疑慮。話雖如此,但最後的決定權還是握在執法單位手中,核電廠背後合資的公共事業恐怕得做好最壞的打算了。

(首圖來源:Kansas Travel) 

發表迴響