不只是聊天工具:Facebook Messenger 支付功能曝光

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 06 日 17:31 | 分類 Facebook , 電子商務
facebook-messenger-payments

Facebook 可能要再次向支付領域發起攻擊了。這次主戰場在行動領域。據 TechCrunch 報導,史丹佛大學的學生 Andrew Aude 發現,Facebook Messenger 已經支援朋友間相互轉帳,只是目前 Facebook 尚未在應用裡啟用這一功能。當然,Facebook 最終也可能放棄這一功能。



Facebook Messenger 的支付功能非常簡單,朋友間付款就像發照片一樣。用戶可以用已經和自己 Facebook 帳號關聯的銀行卡,或者另外添加新卡,並且目前看來 Facebook 並不會在初期收取轉載手續費。

為了增加支付的安全性,Facebook 會要求用戶輸入「支付密碼」。另外,支付訊息並不會出現在用戶的訊息流裡。

Facebook 要推支付功能並不意外。在今年第二季度的財報分析師會議上,祖克伯就曾表示「Facebook Messenger 和支付之間未來會有重疊的地方」。他同時還提到說,支付功能可以讓 Facebook 用戶之間更好的進行分享,並且更好的和商業用戶互動。

今年早些時候,Facebook 邀請了 PayPal 總裁 David Marcus 來負責 Facebook Messenger。這也是一個 Facebook Messenger 要進軍線上支付的訊號。

如果 Facebook 的支付將主要由 Messenger 承載的話,那麼 Facebook 強推 Messenger 也就有了很好的理由。這樣可以讓支付功能更加突出,有利於增加用戶認知。

facebook-payments-select-method_copy.0

Facebook 最早嘗試支付功能是在 2009 年推出 Facebook Credits。當時正值 Facebook 上社群遊戲大熱,Facebook 要求所有用戶都通過 Facebook Credits 來為遊戲付費,並且自己從中抽成 30%。隨著社群遊戲熱度的消退,Facebook Credits 也漸漸邊緣化,並最終在 2012 年被 Facebook 放棄。

相比推 Credits 這樣的虛擬貨幣,這次 Facebook 直接推出支付功能顯得更有野心。相比 PayPal,Square 等支付公司,Facebook 最大的優勢就是有海量的用戶,以及大量商家已經開始在 Facebook 上做廣告——如果用戶可以直接在 Facebook 上完成支付,那無疑可以提高電商服務類廣告的轉換率。

當然,Facebook 的支付未來也可能涉及線下,具體形態或許會和微信支付類似。其實現在微信和 Facebook 也正在變得越來越像:都有人、有訊息流、有公眾帳號、有支付。

Square 聯合創始人傑克·多西曾說過,支付也是一個交流。從這個角度來說,在以聊天為核心的應用中增加支付功能就非常合理。如果 Facebook Messenger 真的即將推出支付功能,那麼它現在的對手可能是 PayPal 等線上支付工具,但未來,行動支付的競爭可能就是行動社群應用的競爭。

(本文由 Pingwest 授權轉載)

發表迴響