Panasonic :為可穿戴設備造「微型電池」

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 06 日 8:28 | 分類 零組件 , 電池
19-624x424

可穿戴設備是個大熱門這裡就不累述了。除了形形色色的成品,想參與這個大市場還有很多方式,做零部件就是一種。近期 Panasonic 針對可穿戴設備,推出了一款針形鋰電池 CG-320。



CG-320 電池規格為 20 x 3.5 mm,重 0.6g,電池容量 13 mAh、電壓 3.75 V,是目前市面上最小的圓柱形可充電式鋰電池。電池外部是不鏽鋼材質的保護套,以防止電池膨脹。Panasonic 表示此款微型電池可靠性高,且具有近場通信(NFC)和連接藍牙所需的高輸出功率。

0

Panasonic 的微型鋰電池大小只有 7 號電池的 1/12,就其規格和功能來看,CG-320 鋰電池可以適用於電子筆、助聽器、智慧型眼鏡、智慧型手環等可穿戴設備。Panasonic 的新聞發言人稱:

作為市面上最小的鋰電池,CG-320 能夠使未來可穿戴設備的設計更具靈活性。可穿戴設備的大小和重量也能因采用此款電池而變得更輕巧。

CG-320 微型電池將在 10 月 7 號至 11 號的日本高新技術博覽會(CEATEC)上展出,預計明年 2 月進行量產和出售,預計出貨量為每月 10 萬顆。

電池大小和續航一直以來都是是影響可穿戴設備的重要因素。而可穿戴設備的電池續航問題也一直是很多令很多設備制造商頭疼的事。

當然,僅就續航這一方面來看也的確有一些突破:美國能源部橡樹嶺國家實驗室的研發的鋰氟化碳電池(CFx)能為可穿戴設備提供 10 年以上的電池續航。而 Jawbone UP24 目前的續航也可以達兩週之久。據 Computerworld 報道,CG-320 微型電池比 Jawbone UP24 內置的鋰電池體積小,但續航能力卻不如前者。

Panasonic 在新聞稿中指出,2014 年隨著各類可穿戴設備湧現,作為可穿戴設備的「能量供給」,電池顯得尤為重要。這些設備制造商不僅需要更小更輕的電池,對電池的性能和質量方面的要求也不斷提高。Panasonic 希望盡早做好准備。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

關鍵字: , ,

發表迴響