台灣 Full HD 仍未普及,日本 8K 3D 影片已準備就緒

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 07 日 8:09 | 分類 電子娛樂 , 面板
nhk-8k-3d-tech-10062014

就在 4K 離台灣還很遙遠的同時,日本搶先各國一步,即將發表全球首部 8K 3D 電影。NHK 旗下 NHK Media Technology 預計在 11 月於日本舉辦的國際放送機器展(InterBEE)期間,舉辦「創立 30 週年紀念技術展」,現場將展出世界第一部真人 8K 3D 電影《Wish》,並採用 22.2ch 聲道播映。想來這是 NHK 預計在 2020 年採用 8K 技術轉播賽事的前哨戰。



本場除了全球首部 8K 3D 真人電影亮相,另外預計展出醫療機構使用的「4K 3D 外科手術攝影系統,以及東日本大地震的 3D 紀錄片預告《大海嘯 3.11 邁向未來的記憶》。

NHK Media Technology 最早可回溯至 1984 年成立,專司開發播放技術的 NHK Technical Service;後於 2008 年與資訊系統技術導向的 NHK Computer Service 整合,並進行更名。該機構除始終在進行 3D 內容製作外,近年亦順應潮流投入 4K、8k 的相關技術與內容製作。

「Wish」為一篇大約 4 分鐘的 8K 3D 短篇電影,內容描述著小丑與少女在不可思議世界裡面的奇妙境遇。該片採用了 NHK Media Technology 自主開發的 Beam-Splitter 3D Rig 改造為拍攝 8K 影片用途,並採用了 ASTRODESIGN 製造的 8K 攝影機等。音效採用 22.2ch 聲道。

Source;本文由 VR-Zone 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響