三星消費市場滑鐵盧,欲借商用市場突圍

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 08 日 17:31 | 分類 Samsung , 軟體、系統
Samsung-Galaxy-Note3

蘋果找 IBM 合作搶攻企業客戶,大勁敵三星也覬覦這塊市場,但這家陷入泥沼的南韓科技巨擎決定靠自己,自消費性市場無利可圖之後,商用市場的競爭將愈演愈烈。



三星週二發表商用軟體 Samsung 360 Services,支援企業客戶使用任何裝置,從智慧手機到印表機都可以安裝,且不限品牌裝置,都可以通用三星商用軟體,以因應愈來愈多員工使用自己的裝置工作,以及企業 IT 系統採用不同技術供應商的趨勢。

今年七月,三星的勁敵蘋果,才剛宣布與 IBM 結盟,搶功行動世代的企業用戶版圖,IBM 將透過大規模的商業顧問與服務優勢,在蘋果的 iOS 操作系統上優化雲端運算服務,包括裝置管理、安全性與分析。

三星走的是稍微不同的軌跡,他們計劃利用其全球一萬名員工,協助企業客戶轉移到新軟體、系統整合、解決問題,為公司技術提供端對端的安全性評估。三星美國商用通訊事業部副總表示,「我們要做的是與客戶建立直接的夥伴關係,而不僅僅是提供玻璃的製造商。」

三星面臨蘋果和小米市場夾擊,第三季獲利較去年同期掉了 60%,他們急於尋找新的市場,商用客戶這幾年一直是三星鎖定的對象。三星透露,自從 2010 年推動商用業務以來,過去四年在美國商用市場佔有率已排名第二,事業群營收規模達幾十億美元。

Cnet 認為,支援各種裝置與軟體是很弔詭的事,很少公司會做這種承諾,三星要支援不是自己家生產的產品,可能會發生與其他供應商責任釐不清的問題。且三星僱用可以提供支援,並能解決各種維修需求的員工,也要一筆花費。

三星 2011 年發表企業軟體 SAFE,提升使用 Andriod 裝置工作的安全性。當時企業多數選擇黑莓或是蘋果的裝置,因為他們覺得比 Anfroid 安全。三星視企業推廣自帶設備趨勢 (BYOD) 為三星進入企業市場的敲門磚,SAFE 的許多功能包括加密、VPN 連接、行動裝置管理。

關鍵字: ,

發表迴響