Google+ 不會死,新主管說,社群是 Google 的「持久戰」

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 09 日 8:24 | 分類 Google , 社群 , 網路
Google Plus

2014 年 4 月,Google+ 的負責人 Vic Gundotra 離職後,Google 取消了使用者必須進入 Google+ 平台才能登入 YouTube、使用 Hangouts 等服務的強制決策。一些傳言也稱,Photos 和 Hongouts 兩個產品可能會從 Google+ 中剝離。一時間,Google+ 的「將死」傳聞甚囂塵上。



在 Re/code 的報道中,Google+ 的新主管 David Besbris 首次出面回應了這些傳聞:「Google+ 不僅沒死,還有了新的辦公室,團隊數量也比以往更大。」

David Besbris 對這些傳言進行了闢謠:Google還會繼續押注社群媒體事業部,他將接手Vic Gundotra 手上的任務。傳言中關於 Google+ 在山景城東部新辦公室的團隊數量減少的描述也是不準確的。現在 Google+ 的團隊比之以往都要更加壯大。Google 內部對於 Google+ 取得的進展還算滿意,Google CEO Larry Page 在 Vic 離職的時候,強調 Google 會繼續強調社群產品的發展。David Besbris稱,「我們也不知道這些謠言是從什麼地方來的」。

「人們低估了 Google+ 用戶與周圍興趣相連接的能力。我們做社群是為了讓用戶的體驗更好,而不像很多軟體只能是隔靴捎癢。這是 Google 一直以來做得事情,像搜尋、Gmail,我們解決的問題的方式會有些不同。」David 說,「在我看來,社群圖譜是很微妙的,讓所有你的好友都有相同的訪問權限,這不是正確的社群模型。我們的用戶更喜歡圈子,所以在產品設計很早期的時候我們就內置了隱私功能。我們主導的這個細致體驗很巧妙,也改善了社群網路這個行業。」

david-besbris.jpg-700x0

照片(Photos)、Hangouts、Google+ 是部門的接下來的三大重點。David 稱,Google+ 在 Google 內部的重要性很高,Hongouts 也非常重要。「我們在多人視訊功能上做了許多技術的改進,有利於在用戶間形成不可思議的社區氛圍,它就像是帶動 Google+ 升空的火箭一樣。」

但他並不願透露 Google+ 現在的具體用戶數,只是表示已經有上億用戶。對他們來說,如何吸引新用戶是一個挑戰——關鍵在於了解用戶是怎麼真實使用 Google+,Google+ 是怎麼和他們的生活相結合的。通過這些故事吸引更多的用戶進來,提高他們的產品期待。David 認為,Google+ 作為單一的產品並不足以讓用戶徹底被它征服,只有用戶進入產品的時候,才會知道產品的好處。比如我們開發時主推的隱私功能、內置的搜尋索、面對面視訊、在照片上的許多不可思議的功能。這些都是我們想告訴用戶的故事,這是用戶在其他產品中得不到的。

關於強制用戶使用 Google+ 帳號才能使用 Google 某些功能。David Besbris 也作了回應:「我們只希望用戶需要用到這款軟體的時候,用戶才會需要用到它。我們最近也修改了註冊流程,只會在用戶遇到問題的時候,才會請求用戶的連線權限。如果這對用戶個人沒有意義,我們沒有規劃強制用登入 Google+ 才能使用功能。」

而對於如何看待當下火爆的瞬時社群和匿名社群產品,David 稱,瞬時社群和匿名社群的功能可能只是一時的風尚,像 Secret 和 Whisper,他們優點的缺點是並存的,但真正的匿名社群是很難做成規模的。「我很高興見到有各種各樣的社群產品出現,這些用戶是多元的,他們很有熱情,還有些希望 Google+ 快點死亡。」David 表示,社會是很微妙的,人們需要有各種各樣地溝通途徑,但 Google+ 是基於興趣的社群網路,這些瞬時社群和匿名社群與它的用戶群並不契合。但不意味著 Google 一定不會涉足這樣的產品,只是 Google 認為,把這些差異很大的功能放在同一個社群產品中一定是錯的。

在 David Besbris 看來,Google+ 和 Google 在很多領域的產品布局一樣,是一個長期的過程——每個手機螢幕背後都是一個個真實的人,只要他們有想要分享內容、想要從其他人那邊相互學習、想要提問——作為Google公司來說,就需要以自己的原則去滿足他們。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響