JP 摩根不是特例!報導:富達投資等 13 家機構也遭攻擊

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 09 日 15:00 | 分類 資訊安全
14196308738_6ed60cb34f_z

Gartner Inc. 網路安全研究部主管 Lawrence Pingree 曾說,美國零售商被黑客當作攻擊目標可說是不足為奇,因為他們的資安防護預算不及銀行業與政府機構。直到美國資產規模最大的 JP 摩根(JPMorgan Chase & Co)上週坦承也中招時、許多人才驚覺:代誌大條了!



紐約時報 8 日引述消息人士談話報導,JP 摩根是在 3 個月前遭駭、但美國國家情報單位到現在還無法給歐巴馬(Barack Obama)總統一個確定的答案:誰是主謀?動機為何?消息人士指出,除了 JP摩根以外,包括富達投資(Fidelity Investments)、E*Trade、Bank of the West、花旗集團(Citigroup)、匯豐(HSBC)、Regions Financial 以及 ADP(Automatic Data Processing Inc.)也是黑客試圖攻擊的目標。

雖然美國聯邦調查局(FBI)已經展開刑事調查、美國特勤局也已介入,但迄今仍找不到嫌犯或其動機,突顯出戒備最森嚴的美國金融機構其實也是很脆弱的,專家說這也意味著未來要防堵類似事件重演幾乎是不可能的任務。JP 摩根雖強調迄今尚未發現跟資料外洩相關的不尋常客戶失財事件,但網路安全顧問說黑客單憑電子郵件帳號就可誘使客戶提供更多的個人資料。

英國金融時報 9 日報導,富達是 13 家日前遭受黑客攻擊的金融機構之一。但與 JP 摩根不同的是、目前並無任何跡象顯示該公司客戶資料遭竊。

華爾街日報報導,除了 JP 摩根以外,至少還有另一家金融機構的資料遭黑客竊取。

Thomson Reuters 10 月 2 日報導,JP 摩根(JPMorgan Chase & Co)日前因電腦系統遭黑客入侵,導致 8,300 萬戶家庭/小型企業(7,600 萬戶家庭以及 700 萬戶小型企業)的姓名、地址、電話號碼以及電子郵件帳號等個資外洩。報導指出,這可能是美國史上最大規模的資料洩露事件之一。

(MoneyDJ新聞 記者 賴宏昌 報導)

首圖來源:Flickr/Nicholas Eckhart 

發表迴響