蘋果設計總管 Jony Ive 終於向小米抄襲開火:這是盜竊

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 10 日 13:31 | 分類 Apple , iPhone , 手機
Jonathan-Ive

不只是 Pressy 這樣的創業公司,小米的致敬對象蘋果也終於坐不住了。

在《浮華世界》峰會上,主管蘋果設計的高級副總裁 Jony Ive 在接受《浮華世界》編輯 Graydon Carter 採訪時,被問到如何看待像小米這樣偷師蘋果設計的中國廠商,Ive 說,這是盜竊,是懶惰。



Ive 首先表示了自己的立場,對這種行為會表現出一點苛責,認為這不是一種致敬行為。他談到,當你第一次嘗試一件事情時,你並不確信會否成功。你要花 7-8 年時間在這上面,然後,它被抄襲了。我必須要誠實,這件事情首先讓我想到的是,那些本可以但實際上沒有與家人一塊度過的時光。這是盜竊,是懶惰。

那麼,小米到底對蘋果做了什麼?科技媒體 TechCrunch 用一篇評論長文列舉了小米從產品設計到行銷方式的若干細節上對蘋果的抄襲。

以下列舉文中的幾例:

小米盒子 VS. Apple TV

201410101323041圖片/ TC

 

米 4 VS. iPhone 5s

201410101323152圖片/ TC

 

米 Pad VS. iPad Mini Retina

201410101323333圖片/ TC

 

小米路由器 Mini VS. Apple Magic Trackpad

201410101323454圖片/ TC

小米行動電源 VS. iPod Mini

201410101323565圖片/ TC

 

在 Jony Ive 與《浮華世界》編輯對話環節中小米作為典型被指了出來,證明它作為一家科技企業,已經真正成為了美國主流科技會談中的話題。而作為蘋果的高級副總裁和設計總管,Jony Ive 的表態也一定程度上反映了蘋果對於小米的看法。這對於小米的國際化來說可能才是真正棘手的問題:頭上頂著「抄襲者」的帽子,以及可能會遭遇的專利訴訟——沒錯,就像三星那樣。

題圖來自:Vanity Fair

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響