艶照門再度來襲,黑客泄露 Snapchat 萬張圖片

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 11 日 16:12 | 分類 app , 資訊安全 , 軟體、系統
20141011160944

蘋果尚未走出好萊塢艶照門的陰影,另一家備受爭議的社交應用 Snapchat 也陷入艶照風波。這次的主角不再是明星,而是數量龐大的 Snapchat 普通用戶。



外媒報道稱,目前已經有黑客承認,他們竊取到了 Snapchat 用戶大量的圖片和影片,總量達 13 GB。這些圖片和影片本來是被閱後即焚的,却被第三方的應用保存了下來,黑客得以趁機竊取。

這些文件被保存在了 viralpop.com 網站上,後來網站下綫,但是不少人已經下載。好萊塢艶照的始發地 4Chan 論壇上,就有用戶表示已經下載,幷將創建數據庫,人們可以用 Snapchat 用戶名搜索這些被竊文件。

Snapchat 自問世以來,在青少年中火速躥紅的同時,也引來諸多爭議,大多集中在其隱私安全問題上。閱後即焚開啓了一個新的社交方式,人們可以因此放肆地傳閱各種大尺度圖片。Business Insider 的消息源稱,這些被曝光的圖片中就涉及不少兒童色情的內容。

但是,這次的泄露和 Snapchat 本身的安全性無關,因爲黑客所利用的是一個第三方應用 Snapsave——這是一款 Android 應用,用戶可以保存 Snapchat 上本該删除掉的圖片和影片。

也有消息稱,黑客侵入的是另一個網站 SnapSaved.com,它會在綫保存 Snapchat 的文件,幷附加上用戶名。目前這個網站已經下綫。

現在的局勢是,人們幷不知道黑客到底入侵的是哪個平臺,但是,照片已經得到了流傳。

這也不是 Snapchat 第一次遭受入侵了。今年初,Snapchat 疑似被黑客破解,460 萬名使用者的用戶名和電話號碼遭到泄露。

顯而易見,這次事件是黑客的預謀,如果得不到及時的處理,也許會有更多的文件遭到泄露。

泄露事件後,也許用戶和社交應用品牌們會重新思考“閱後即焚”,人們怎樣才能信任這一玩法?怎樣的機制才能充分保護用戶?閱後即焚還會繼續火爆嗎?不過這都是後話了,眼下人們更關注事件到底會有怎樣的後續發展。

【更新】Snapchat 官方 Twitter 已經對泄露事件作出回應,稱責任在第三方:

Snapchat 用戶是因使用第三方應用收發照片而受害的,而我們已在使用條款中明確禁止這種行爲。我們可以確認,Snapchat 的服務器幷未遭到黑客入侵,幷非照片外泄的源頭。

Thousands of Snapchat images may have been hacked via a third-party image-saving service

Hundreds Of Thousands Of Teens Have Had Their Snapchat Photos And Videos Intercepted By Hackers

題圖來自 Mashable 

關鍵字: , ,

發表迴響