普利司通於巴黎汽車展上推出第二代無充氣輪胎

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 11 日 0:00 | 分類 汽車科技 , 精選
3

開車在路上,最討厭的問題之一就是爆胎,為了解決爆胎的問題,釜底抽薪的辦法就是根本不要有充氣內胎就好了,這個解決方案聽起來很激進,不過各輪胎大廠倒是早就開始著手開發無充氣輪胎。



最早在 2005 年,輪胎大廠米其林推出側面看起來有如太陽圖案結構的 Tweel 無充氣輪胎。


tweel

(Source:paultan

2008 年,軍用設備商 Resilient Technologies 也推出蜂窩狀結構的無充氣輪胎,供軍用車輛使用。

humvee, biz, sieu, 1(Source:JSonline

2011 年於東京汽車大展上,普利司通(Bridgestone)推出放射螺旋網狀構造的無充氣輪胎。

bridgestoneg(Source:PHYS

2013年,韓泰輪胎則在法蘭克福的國際汽車大展(International Motor Show)上發表 i-Flex 無充氣輪胎。

1309170201(Source:AutoBlog

而 2014 年的巴黎汽車展上,普利司通再推出推出了第二代無充氣輪胎,證明自己對無充氣輪胎可是認真的,不是只做個概念原型打打品牌形象而已。這款輪胎的最外層由中層一條條傾斜螺旋支架支撐,支架組成有如優美的渦輪形狀,內面與外面的螺旋方向相反,側面看穿過去,則交叉成網狀。普利司通表示這樣的設計可以代替充氣內胎的吸震作用。

2(Source:Cnet

普利司通的無充氣輪胎除了不用擔心爆胎以外,更強調可 100% 回收,是環保的輪胎,這點比起韓泰輪胎只能 95% 回收略勝一籌,不過,這些輪胎都還只是原型而已,如果想嘗試不會爆胎的感覺,恐怕還得等上一陣子。

發表迴響