三星:最糟糕的日子到了?

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 12 日 12:00 | 分類 Samsung
samsung

對三星來說,現在應該是最糟糕的時候。

從業務來看,三星電子財報數據連續四個季度出現下滑,今年第三季度收入預計將同比下降 20%,營運利潤也將歷史性地同比縮減 62%。沒錯,62% 的季度財報利潤縮減,是出貨量全球第一的手機廠商三星近五年來的最大降幅。三星電子行動部門業務遭遇到的問題正在不斷發酵,並且通過財報數據持續顯現出來。



在業務陷入衰退輪迴的同時,三星帝國的締造者李健熙的健康狀況仍然沒有好轉,為三星集團的未來更添上了一層迷霧。今年五月份,三星集團會長李健熙因為心臟病突發住院,到現在仍然沒有恢復過來,一系列與獨子李在鎔的財務交接報導,從側面證實了李健熙健康狀況不樂觀的猜測。而身為三星電子副會長、目前三星集團實際控制人,李在鎔還沒有證明有能力將三星拉出這波衰退潮。

不同階層市場的夾擊

對於三星的行動業務而言,目前的競爭壓力主要來自兩方面:第一、高階市場,來自蘋果的擠壓,特別在 iPhone 6 和 6 Plus 發表後,三星的大螢幕紅利將走到頭;第二、小米、華為以及聯想等一干中國手機廠商的低價戰略,目前已經蠶食三星在中國市場的份額,接下來可能會是印度、東南亞、拉美等新興市場國家。

根據 Counterpoint 技術市場研究機構的資料,八月份,三星在中國的手機出貨量已經排到第四,聯想以 17% 的市佔排第一,華為和小米分別以 16%、14% 分列二、三位,而三星的市場份額為 10%。同時,在印度市場,三星在第二季度智慧手機的市場佔有率為 25.3%,相較第一季度的市場份額下降了 8 個百分點。而 Google 與印度本土廠商 Micromax、Karbon 以及 Spice 合作的 Android One 手機,將進一步擠壓三星在印度的市場空間。

在之前的《是什麼導致了三星的“盛世危機”?》一文中,作者方荼從軟體生態的缺失、供應鏈優勢逐漸被抹平、低階市場被擠壓等多個角度,解讀了三星帝國的盛世危機。

在硬體製造具備強勢領先的視窗期,沒能夠建立起自己的軟體生態系統,是三星的核心癥結。這也是「不靠硬體賺錢」的手機廠商們向三星發起衝擊後,由於居高不下的市場行銷成本,以及手機單價的下滑,必然出現利潤大幅下降的結果。

晶片業務能成為救贖?

而對目前的三星來講,記憶體--晶片是唯一營運良好的業務。分析師預計,到今年年底,晶片業務帶來的利潤將占到 50% 以上,這個比例在去年還是 20%,而這將使得晶片業務自 2011 年第二季度以來晶片業務再次成為三星電子產生利潤最大的部門。為了擴大在記憶體--晶片市場的優勢,三星將投入 147 億美元建設晶圓新廠,這座位於韓國平澤新廠要比三星現有廠房還大,預計 2017 年投產。

但是,無論鉅資押注晶片業務,或者數億美元收購智慧家居平臺,這些都是短期內無法變現直接反映在財報中的舉動。在韓國大信證券分析師 Kim 看來,對三星而言,保住既有的市場份額是最關鍵的,特別是在中國市場。

然而,就在不久前,小米 CEO 雷軍在微博上宣佈,「小米第三季度出貨量比上季度增長 20%」。

也許,對三星來說,最糟糕的時候還沒到。

 (本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響