ARM 推出 mbed OS,版本分裂的物聯網世界能共用同一系統嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 13 日 14:45 | 分類 物聯網
arm logo

「我們想要飛翔的汽車,而結果卻是 140 個字元」,飛翔的汽車還沒著落,但最近兩年物聯網IoT(Internet of Things)創業趨勢的崛起讓我們看到了點未來的影子。



但整個 IoT 的推進還是很緩慢,而其中很重要的原因是,各大家電廠商遵循著不同的協議導致行業非常分裂,使得每個試圖去構建一個生態系統的企業都進展困難。Nest 憑藉自身以及 Google 品牌的影響力,達成了與惠而浦、賓士等廠商的合作,並開始向開發者開放  API。小米的路線就更為曲折,通過生態鏈部門投資創業公司,自身主導與小米路由器連接智慧家居產品,比如剛發佈小蟻智慧攝影機、Yeelight 智慧燈,甚至智慧插座和智慧遙控中心都是小米的品牌。

為了解決版本分裂的問題,晶片廠商 ARM 在最近推出了 mbed OS,一款基於 ARM Cortex-M 處理器的設備所設計的免費作業系統,配有安全、通訊和設備管理模組,支援低功率智慧藍牙標準、2G、3G與 CDMA 通信技術、Thread、Wi-Fi、802.15.4/6LoWPAN、TLS/DTLS、CoAP、HTTP、MQTT 以及羽量級的 M2M。而只需 32-64kbRAM 和 256 kb 快閃記憶體的配置,適合在小設備上運行。而 ARM 也是希望開發商使用 mbed 開發電池使用壽命長達數年的設備,比如心率感測器。

對於新推出的 mbed OS,ARM CTO Mike Muller 提到,「IoT 已經變成一個版本分裂的世界。於是我們希望做出一個免費的、大家都會使用的東西」。在 ARM 市場總監 Zach Shelby 看來,這款 IoT 的 OS 不光是用於家庭,也能夠在城市交通中得到使用。他列舉了街燈的場景,嵌入 ARM Cortex-M 晶片,使用 mbed OS 後,透過街燈能夠探測到城市內某一位置某一時間的人群數。而一旦這些資料整合起來就非常有價值,在收集一大片區域的資料後,就能夠有效反映出該地區的擁塞情況。

同時,ARM 宣佈了第一批合作廠商,包括飛思卡爾、IBM、KDDI、Marvell、MegaChips、鼎燦、Nordic Semiconductor、恩智浦等,產品將在 2015 年發佈。

另外,ARM 還發佈了一個伺服器端軟體,提供行業必須的伺服器端技術,以便安全地連接並管理設備,作為物聯網設備專用通信協定與網路開發商所使用的應用程式設計發展介面間的橋樑。通過 mbed Device Server 軟體,可以將物聯網設備所搜集到的「微量資料」傳送至雲端,再由雲端架構的「大資料」分析技術來處理經過匯總的資訊,簡化物聯網設備的資訊整合。

當然,在 IoT 領域,mbed 面臨眾多的挑戰,比如傳統廠商通用電氣的 Predix,致力於在智慧家居領域施展拳腳的三星 Tizen,以及 Nest 未來採用 Android 的可能。

(題圖來自 ARM;本文由 PingWest 授權轉載)

關鍵字: , , , ,

發表迴響