微軟在為 Android Wear 開發輸入法

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 13 日 8:57 | 分類 Android , Microsoft , 穿戴式裝置
Screen Shot 2014-10-13 at 8.55.35

Microsoft Office 與 Google Drive,Windows 與 Chrome OS,還有 IE 與 Chrome 等等,可以看出微軟與 Google 的產品重疊度有多高,難怪他們勢不兩立。



不過,別看這兩家公司針尖鋒相對的樣子,很多時候為了拆對方的台,它們都為對方開發了不少產品。比如 Chrome 的 Windows 版本,又比如 OneNote 最近的升級開始支援 Android Wear,而且微軟研究院正在為 Android 開發的輸入法,代號為 Analog Keyboard。

為小尺寸的螢幕開發輸入法,互動設計上面臨重重挑戰——雖說現在我們可以用語音轉文字的方式,來解放雙手,然而語音識別的準確率,以及事後的編輯成本,未必是所有用戶都能接受的。

Analog Keyboard 所採用的方案筆跡識別,這不稀奇,但它的筆跡識別速度極快,快到不必等待,就可以好像我們用筆寫字那樣,直接寫下一個字。的確,識別速度一直是筆跡識別的痛處,至少我不喜歡筆跡輸入,就是因為需要等待。

具體 Analog Keyboard 的表現,可以參考以下影片:

也許是因為英文筆跡較少,所以識別速度可以做得很快——如果有一天,漢字的識別速度也達到這樣的水準就好了。

Analog keyboard 版本僅為 0.1,目前支持 320 x 320 螢幕解析度的 Android Wear 設備,開發者名為 Wolf Kienzle。對該輸入法感興趣的朋友,可以到 Microsoft Research 上下載嘗試。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖圖片來源:YouTube) 

發表迴響