歐洲網路犯罪中心主管:使用者搞不清匿名和隱私的區別

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 14 日 8:47 | 分類 網路 , 資訊安全
_78132673_78132672

在接受紐約時報採訪的時候,「棱鏡門」事件的洩密者斯諾頓說,那些不重視隱私的人,其實是放棄了自己的一項權利,不利於推動政府的政策變革。他還建議說,人們應該使用加密工具,停止使用那些「敵視隱私」的互聯網服務。不支持加密的 Dropbox 應該拋棄,而「危險的服務」,如 Google、Facebook 也要避免使用。



不過,在 BBC 的採訪中,歐洲網絡犯罪中心主管 Troels Oerting 透露說,斯諾頓的揭秘給對抗網路犯罪的執法部門帶來了困難。「互聯網用戶搞不清匿名和隱私的區別。我認為它們不是一回事。我認為,你有隱私權,但是,這並不意味你有匿名的權力。」 他說。

在他看來,對線上交流的強力加密已經是一種趨勢。這是不可接受的做法。「想像一下,在現實世界中,如果你懷疑一部車的後行李箱裡藏有槍支或者毒品,但是卻無法打開的話……我們不會接受這樣的事情。我認為,電子世界裡也是一樣的。我討厭提到後門,但是對於執法部門來說,在獲得授權的情況下,必須有一種方法去了解你藏在線上的東西。」

Troels 在訪談中還談到了網路犯罪的情況。他說,全球網路犯罪背後的大頭目大概有 100 人。「我們大概知道他們是誰。如果我們能夠抓住他們,剩下的人就會倒下,」 他說。

同時,他也承認,對抗網路犯罪是一場艱苦的戰鬥,因為犯罪分子擁有更多的資源,而且被貪婪和利益所驅動,快速制造著大量的惡意軟體。在網路論壇上,他們把這些軟體賣給全球各地不同類型的犯罪分子。「做個網路犯罪分子太容易了。你不需要是網路專家,因為你只需要下載所需的軟體就行了。」同時,這也是一場跨越國界的戰鬥,給他們的查緝工作帶來了困難。

Troels 認為,使用者最需要擔心的是身份竊取。「我認為,你應該擔憂的是,盜取你隱秘訊息的情況,包括你的郵件帳戶、Facebook 帳戶。如果他們了解你的一些事情,就可以重置你的 Google 帳戶,你的蘋果帳戶。然後,他們就能夠控制你的生活。」

發表迴響