原來汽車後視鏡,也能這麼智慧化

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 14 日 17:10 | 分類 汽車科技
117

厭倦了笨拙的傳統後視鏡?別擔心,後視鏡也會變得越來越智慧化。日本知名的汽車周邊產品公司 Pioneer 近日推出了一款後視鏡 Telematics。這是一個無線訊息模組,可以加裝到汽車現有的後視鏡上。



Pioneer 後視鏡 Telematics 具備 LTE 通信功能,可連接該公司的 Mobile Telematics Center(行動 Telematics 中心),並從後者「高速度、低延遲」地獲取各種訊息,包括本地設施、交通、天氣、新聞、導航等。

這些資訊都將顯示在 5 吋的 LCD 觸控螢幕上。這塊螢幕一半區域用於顯示數字資訊,另一半則像普通後視鏡一樣供司機查看到後方景象。

2

6

Pioneer 後視鏡 Telematics 背部裝備了一個廣角攝影鏡頭,充當行車記錄器的角色。該攝影鏡頭還可以為安全駕駛輔助提供支持,用於分析車輛前方的路況,檢測潛在的危險,並提供警示功能。Pioneer 表示,其產品也能無線連接後視攝影鏡頭。

3

此外,Pioneer 後視鏡 Telematics 還配備了陀螺儀、加速度傳感器、Wi-Fi 模組、麥克風。司機可以借助麥克風通過聲控駕駛代理服務(Pioneer 與 NTT Docomo 聯合研發)來控制資訊娛樂系統。

5

7

如果你想回歸原始的體驗,Pioneer 後視鏡 Telematics 也可以暫時停止智慧特性,僅作為傳統的後視鏡使用。

根據 Pioneer 的介紹,後視鏡 telematics 最遲會在明年上市,但價格尚未公佈。

此前,日產也推出了一款智慧後視鏡,它具備鏡子和即時視訊影像兩個功能,司機可通過按鈕輕鬆在兩項功能間切換。即時視訊影像是通過安裝在車尾的攝影鏡頭捕捉影像,如此一來,司機在觀看後視鏡時就可以「繞過」車內障礙物,將車後的情況盡收眼前。

31

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響