Gartner:穿戴式裝置商機大,但半導體晶片利潤低

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 16 日 18:48 | 分類 晶片 , 零組件
3624597377_876337c2ed_z

根據調研機構 Gartner 表示,目前物聯網仍然還在醞釀階段,真正的爆發期將會在 2017 到 2020 年左右,而在 2020 年連網裝置可望達 260 億台,整個供應鏈產業運作也將隨之改變。




整個產業的邊際收益在 2020 年將會達到 3,090 億美元,同時也將給全球帶來 1.9 兆美元的附加價值。

但對晶片廠商來說,雖然穿戴式裝置與物聯網的商機可期,但對於晶片商來說,營收可能會沒有想像中豐富,因為相較於手機以及各種智慧裝置而言,物聯網晶片所需要的技術門檻沒有想像中高,因此相較之下成本也比較便宜,一顆晶片平均可能只有 1.5 到 2 美元左右的價格。

semicon

因此所有的晶片廠商都應該要注意這個問題,由於進入的門檻低、競爭也多,Gartner 認為所有廠商都應該注意成本問題,包括使用現有設備翻新、開發符合成本效益的解決方案等,都是晶片廠商在面對物聯網時代所需要思考的問題。

但在成本逐漸降低、加以中國開始大規模扶植半導體產業,這也令人擔心會不會再次造成 DRAM 以及太陽能曾經發生過的崩潰慘劇,而 Gartner 資深研究分析師 Michele Reitz 在接受科技新報提問時表示,雖然物聯網晶片的利潤較低,但 DRAM 產業的崩潰,其實有重要原因是來自於 DRAM 研發的投資成本較高,因此才讓利潤無以為繼,而物聯網的進入門檻較低、設備成本也不用像製造 DRAM 這麼高,因此也不太可能發生如 DRAM 產業的崩潰狀況。

整體來說,Gartner 對物聯網仍然保持樂觀態度,同時他們也相信穿戴式裝置是物聯網的重要門檻,不過 Michele Reitz 也表示,很快中國就會推出大量的低價智慧手錶,表示中國廠商也將會成為物聯網的一支勁旅。

首圖來源: David B. Gleason Flickr CC 2.0 

發表迴響