化學原來可以如此美麗,顯微鏡下看化學反應

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 18 日 0:00 | 分類 科技趣聞
science

諾貝爾化學獎剛出爐,得獎的三位科學家以「超高解析螢光顯微技術」成就,獲得此一榮銜,不過,這可能不大能激勵你攻讀化學,因為在咱們的中學化學教育裡頭,化學就是一堆枯燥的反應式,不過,雖然不用用到得獎的「超高解析螢光顯微技術」,但只要在一般的高畫質顯微攝影下,你會看到化學反應本身其實繽紛燦爛、美不勝收,或許會讓你對化學的印象就此改觀。




中國科學技術大學先進技術研究院,與中國清華大學,聯合推出「美麗化學」(BeautifulChemistry.net),透過 4K 解析度的高畫質攝影,呈現出化學反應的細節。金屬取代反應的枝狀結晶,有如長出一片茂密樹林,又有的如無數羽毛,讓人驚嘆,而各種沉澱反應在顯微鏡下,有的如火雨落下,有的彷若水母;有的化學反應則產生怪奇的結果,像海底火山熔岩一樣一塊塊的突然冒出,或是讓人難以理解的突然拔出一條絲;而會冒泡的反應,也煞是有趣。

影片提供了反應式,如果高中化學還沒忘光的話,可以一邊欣賞一邊複習,不過,或許那就交給有志於化學研究的朋友,咱們只要驚嘆於自然科學的奇觀就好了。

發表迴響