Kindle Voyage 媒體評測匯整:更貴、也更好

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 21 日 11:21 | 分類 平板電腦
KIndle voyage

9 月亞馬遜更新了 Kindle 產品系列,新的旗艦機型被命名為 Kindle Voyage,機身厚度僅為 7.6 mm,重量為 180 g,均比 Kindle PaperWhite 2 輕薄。



不但如此,Kindle Voyage 顯示密度更高的螢幕,解析度高達 1448 x 1072,而且還在機身兩側引入了 PagePress 壓力式翻頁鍵,恢復 Kindle 3 兩側翻頁鍵的經典設計。總之,Kindle Voyage 的硬體規格比過去有了很大的提升,但遺憾的是,價格也隨之水漲船高到 199 美金(約合台幣 6,000,上一代的 Kindle Paperwhite 只要 119 美元,合台幣 3,600 元)。

到底提高售價後的 Kindle Voyage 是否仍值得我們購買,請看 The VergeEngadget 以及 ArsTechnica 是如何評價的。

kindle-voyage-review-009-2040.0(圖片來源:The Verge)

我們知道,Kindle Voyage 機身背面設計語言開始和 Kindle Fire 統一,同樣變得有棱有角,而且還覆蓋了鎂鋁合金,材質上有所提升,不再是老土的灰色塑料。這樣的變化有什麼好處?Engadget 經過一個星期的使用,反覆將 Voyage 抽出又放回包裡,結果設備的外表沒有絲毫磨損之處。

重量更輕的 Voyage 的握持感更加舒適,尤其是單手拿著,小指頭在底部來穩定設備的時候,雖然它比前代設備輕了 30 克,數字看上去不多,卻很能影響使用體驗。

kindle-voyage-review-007-2040.0(圖片來源:The Verge)

Voyage 是第一個螢幕與四周對齊等高,形成一塊完整平面的 Kindle。The Verge 認為這是一大進步,因為內陷的觸控設計已經過時多年,而之前 Kindle 的螢幕依然採用這樣的設計,讓設備看上去有點廉價。另外,平整的螢幕表面也讓人在閱讀的時候,能夠更加順利地將手指螢幕移動到側邊的翻頁鍵上,如果是重度使用者,自然能體會這個設計的好處。

Voyage 引入的 PagePress 壓力式翻頁鍵是懷舊的經典設計,在按下的時候,它會振動一下,以模擬實體鍵的觸感。The Verge 的評測人員一開始並不喜歡這個設計,但經過一個星期的使用後,他發現這種振動回饋十分必要,可以讓他馬上知道已經翻頁。而 Engadget 的評測人員則非常喜歡 PagePress 的振動設計,為了更好的模擬實體鍵的觸感,他甚至把震感設置到最高。

PagePress 的好處不僅是讓人重新體驗實體鍵,而在於讓使用者得以在單手的情況下也能舒服地使用 Voyage 來看書,The Verge 就說,「一旦你找到舒服的姿勢,你完全不必移動你的手。」

Voyage 那高解析度 E ink 螢幕的顯示效果十分細膩,比 Kindle PaperWhite 2 還要細膩得多。The Verge 稱,這是他們見過的最好的 E ink 螢幕。在用 PaperWhite 的時候,湊近了看,他還能看得到細小的點,而 Voyage 則不能。而且,顯示效果絕對好於那些便宜的平裝書,甚至可以和 75 美元一本的精裝書媲美。

IMG_0418-980x615▲ ArsTechnica 實測,小字體的英文也能清晰顯示(圖片來源:ArsTechnica)

 

Unknown▲ Engadget 則用漫畫來示範 Voyage 高解清螢幕度螢幕,那些細小的英文對話也能看得到(圖片來源:Engadget)

ArsTechnica 則發現,這塊螢幕顯示效果之銳利,即便是小字體的英文也能顯示得清清楚楚。比較遺憾的是,雖然這塊螢幕已經採用了 E-Ink 當中最新的 Carta 技術,據稱該技術提高了螢幕的對比度,並降低「黑頁」的時間。但經過 The Verge 實際測試,「黑頁」不但依然存在,而且時間也沒降低多少,時間大概是半秒上下。

Voyage 內建的自動亮度調節功能也有所改進。和 PaperWhite 自動調整螢幕亮度相比,它能夠更好地根據環境光的變化來調整螢幕的亮度,不會出現過於昏暗的情況。Voyage 還具備 Nightlight 的模式,啟動該模式之後,螢幕亮度的調節會比較平緩,而不是一下子變亮或變暗。

Voyage 的觸控反應更加靈敏,不過使用者依然不能像在使用智慧型手機一樣,迅速地在上面打字——設備會因為反應不過來而錯過使用者輸入的字母。

至於 Voyage 的軟體部分,The Verge、Engadget 和 ArsTechnica 都說相比 PaperWhite 2 沒有太大的進步。

想必大家其實更加關心 Voyage 的電池續航力吧。ArsTechnia 進行了兩輪測試,一種在關掉 Wi-Fi 的情況下每天閱讀 30 分鐘,結果是 Voyage 的電力支撐了 21 小時;另外一種測試方法是,在打開自動亮度調節功能的情況下每天看一小時,其中一半時間打開了飛行模式,在這樣的情況下,從週二到週六,Voyage 的電量還剩下 60%,最終測試得到 Voyage 的電力支撐了 16 到 17 個小時。

這個結果表明,即便是重度閱讀愛好者,每週也只需要為 Voyage 充電一次,就足夠使用了。

看到這裡,你覺得 Kindle Voyage 是否值得你入手?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Enagdget

關鍵字: , ,

發表迴響