因模特兒被威脅,英國擬提高網路霸凌刑責至兩年

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 21 日 11:46 | 分類 網路
BullyGenericKeyboardGETTY_large

「大伙進攻了!」網路論壇常常有鄉民對看不慣的事務,仗義直言指責行為不妥的人,因此被稱為鄉民的正義。有時候網友的言辭行為大快人心,但有時候發言尺度太超過,甚至牽連無辜的人,造成當事人困擾。最近英國因模特兒線上霸凌成為人們關注的焦點,因此英國司法大臣 Chris Grayling 在接受英國每日郵報採訪,打算將原先網路霸凌半年的刑期乘以四倍,變成兩年。



英國司法大臣打算提高線上霸凌的刑責,源於模特兒 Chloe Madeley 母親 Judy Finnigan,發表有關犯下強暴罪行足球員 Ched Evans 的爭議言論,Chloe 為母親辯解,因此在 Twitter 上遭到線上霸凌,威脅將對她不利。而她不甘示弱,在 Twitter 上發表聲明絕不妥協,並且認為威脅別人稱不上言論自由。

在回覆 Daily Mail 的信件中,她形容她在網路上遇到的狀況,像是遇到威脅要強暴她的人,並不是在暗巷、以刀子脅迫。相反地,威脅她的人運用網路匿名的特性,躲在電腦螢幕後面,在網民眾多的 Twitter 上張牙舞爪,相當沒種。她父親 Richard Madeley 打算要報警處理。


不過頗具爭議的太陽報專欄作家 Katie Hopkins 覺得,Chloe 太小題大做了。她說因為 Twitter 上的事情報警,就像你在遊樂場被叫四眼田雞而撥給警察,這件事雖然不愉快但就只是小孩子的幼稚行為。

英國對網路言論的法律規範相當嚴格,像是會起訴發表仇恨和種族歧視言論,以及禁止暴力發言。十年前修訂的 Criminal Justice and Courts Bill ,對線上霸凌處以六個月的刑責。司法大臣打算修法提高網路霸凌的刑責至兩年。

關鍵字: , ,

發表迴響