微軟前執行長巴爾默:從來沒有人逼我離開

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 22 日 15:14 | 分類 Microsoft , 人力資源
BN-AK729_1115ba_P_20131115130909

我們在收購諾基亞問題上有過激烈的爭論,甚至是爭吵……但並沒有人要我辭去 CEO 的職位。




對於巴爾默的辭職,外界幾乎一致認為他是受董事會「逼迫」而離開。不過,巴爾默本人最近接受 CBS 採訪時稱,他與董事會的確在收購諾基亞等問題上存在很大分歧,但辭職是他自己的決定,並沒有人「逼」他。

去年,巴爾默在宣布辭職消息後,曾在接受《華爾街日報》的專訪中詳述了其離開微軟的背景。根據當時的敘述,巴爾默一直面臨著董事會的催促。他在採訪中說:「無論我多想轉變,但總有很多人表示懷疑……」 這次的採訪,給人的感覺像是巴爾默的離開是因為受到董事會成員的逼迫和施壓。

另外,前不久《浮華世界》11 月刊的一篇特稿 The Empire Reboots 也提到說,巴爾默對於董事會不支持收購諾基亞十分不滿。經過激烈地爭吵,雙方達成某種妥協。董事會支持收購交易,作為代價,巴爾默答應第二年辭去 CEO 職務。

326

(圖片來源:CBS

如今,看起來已沒那麼「悲壯」的巴爾默坦言,他並不是迫於壓力離開微軟的。巴爾默說,當時的情形是他提出:要嘛收購諾基亞,要嘛進行換屆。如果董事會不支持收購諾基亞的交易,那就換個 CEO。

後來的結果是,微軟最終收購了諾基亞,而巴爾默認為當時換屆的時機已成熟,所以他提出了辭職。不過,華爾街的投資者們希望巴爾默離開 CEO 職位這一點倒是很確定。

CBS 這期節目的重點是巴爾默和他的快艇隊,在與主持人談論快艇隊時,巴爾默表現地非常興奮。他很驕傲地認為自己買了一支「Damn good team」。不過,當話題轉到微軟時,巴爾默的語氣平緩了許多。談到與比爾蓋茲現在的關係時,巴爾默只是說,他們鬧翻過很多次,這種事情經常發生。

節目最後,巴爾默還力挺最近因「女性不該要求漲工資」的言論而遭受批評的納德拉。他說,做為一家著名公司的 CEO,說話時的確需要考慮到所有面向。納德拉只是說出了自己的一些想法,但這不一定是所有人都想聽的。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源《華爾街日報》)

發表迴響