為何 iPhone 升級系統要騰出那麼大的空間?

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 22 日 17:00 | 分類 Apple , iOS
iOS-8_logo

每次 iPhone 升級時,最讓使用者難以忍受的莫過於需要動輒 GB 以上的儲存空間,很多人在升級 iOS 8 時,不得不狠心刪除很多照片和應用軟體,此次 iOS 8.1的升級包是 117 MB ,需要 2.2GB 的釋放空間,或許由於使用者掌握了可以繞過較大儲存空間的升級方法,所以此次升級關於空間不足的抱怨要少了很多。




100108012

但是,問題來了。為什麼 iOS 的升級需要那麼多空間?幾週前 Reddit 使用者 「kapits」 曾在 iOS 8 更新時提出了類似問題,一位叫做 StarManta 的使用者給出了比較詳細的解釋。

3333

kapits 提出的問題是:「為什麼 75 MB 的升級套件需要 1.5 GB 的安裝空間?」

StarManta 解釋道:因為每 1MB 的文件需要安裝更新時要經過下載來源檔案—複製—更新—把更新內容放入原本資料夾—刪除來源檔案,這樣一個過程。

至於為什麼要所有檔案同時升級,而不是一次升級一個?我猜這是為了保險起見。如果一次只升級一個檔案,萬一中途停止,就可能出現只升級了一半,甚至手機「變磚」的情況。反之,如果你將所有修改的臨時檔案儲存到最後一刻,這樣就能避免關鍵時候升級中斷。即使升級出現問題,手機也能恢復到原來的版本。

這樣看來,蘋果系統升級需要那麼大的空間也的確情有可原。其實,除了刪內容、騰出空間外,用戶也可以將設備連接到 Mac 或 Pro 中通過 iTunes 進行升級。這樣以來,就不用因為儲存空間不夠而在「升與不升」的問題上糾結了。

根據蘋果本月初發布的數據,iOS 8 的採用率僅為 47%,還不到一半。當時 Fortune 的分析認為,除了空間不夠,iOS 8 的「漏洞百出」也是人們不願升級的重要原因。而 iOS 8.1,除了增添了 iCloud 照片圖庫,我們還用不了的 Apple Pay,以及可以使用 iPad 和 Mac 收發簡訊與多媒體簡訊等功能,也對先前的眾多問題進行了修復。

然而,就像 Readwrite 的文章所說,除了修復漏洞,蘋果更需要修復用戶對 iOS 8 的信心。 iOS 8.1 的升級情況會不會好一些?我們且等著蘋果發布的最新資料吧。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響