Facebook 中國新動作:祖克柏到訪清華大學,同時啟動在華招聘

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 23 日 8:55 | 分類 Facebook , 中國觀察 , 精選
1235.jpg-700x0

我想你有必要關注一下 Facebook 在中國的兩個動作。

這兩天到訪中國的不止有蘋果 CEO 提姆·庫克,Facebook CEO馬克·祖克柏最近同樣來到了北京,並且在 10 月 21 日訪問了中國清華大學。



根據清華新聞網的介紹,在訪問中國清華大學時,清華大學校長陳吉寧向馬克·祖克柏介紹了清華歷史文化發展、學生培養理念以及學校的教育創新舉措。而馬克·祖克柏則向陳吉寧介紹了 Facebook 網站的發展情況,並結合他的個人職業經歷,分享了他對於人才培養的看法。馬克·祖克柏表示,大學應培養具有紮實的知識積累,同時又具有組織管理能力和領導力的創新人才。他本人非常高興來到清華大學訪問,希望在未來推動 Facebook 與清華大學合作的進一步深化發展。

除了那些官方說辭之外,你可以很明顯地發現祖克柏與陳吉寧談話的主題:人才。沒錯,吸引中國人才為 Facebook 工作可能是祖克柏這次到華訪問的主要原因之一。這裡有一個值得關注的細節是:根據 PingWest 得知,帶祖克柏去清華大學訪問的,是清華畢業生、Facebook 裡中國背景工程師職位最高的技術總監魏小亮。

而在祖克柏訪華的同時,Facebook 開始了它在中國一次真正意義上的動作——招聘。目前,Facebook 正式在中國高校之間啟動了新一輪的人才招聘,根據 Facebook 發布的招募消息,這一次是 Facebook 的 2015 年軟體工程師國際招聘,但並沒有針對某個產品,只要應聘者有好的技術背景,Facebook 都接納,中國地區加入的員工可以在行動設備、廣告系統最佳化、開發者平台、機器學習、基礎設施、照片分享等各類 Facebook 團隊中找到適合自己的位置。

另外,Facebook 特別強調,Facebook 目前不招聘在中國本地工作的職位,這次招聘的軟體工程師的工作地點在美國或是 Facebook 在其它國家的辦公室,一旦加入,Facebook 會幫助辦理工作簽證,開始工作的時間是在 2015 年 10 月。

看起來,產品未能進入中國的 Facebook,找到了一條除了獲得用戶以外與這個市場發生關係的途徑。

(首圖圖片來自:中國清華大學;本文由 PingWest 授權轉載)

編按:祖克柏在自己的 Facebook 頁面中也放上了於中國清華大學的訪談,細說其為何學中文的原由,而且全程以中文做答。

發表迴響