在童話裡穿行,全球首條發光公路投入使用

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 23 日 15:32 | 分類 汽車科技 , 科技趣聞
149

漫漫黑夜駕車在高速路上行駛,兩側的路標發出迷人的光為你指引方向。這種畫面會不會很奇妙?荷蘭 Oss N329 公路就能帶給我們這樣神奇的體驗。在道路的油漆標記中加入了螢光塗料,從而實現發光效果。這些塗料利用白天的光照「充電」,晚上就能持續發出 10 小時的光亮。如此一來,便可讓司機更清晰地判斷道路位置,提升駕車安全。



2

7

發光公路是設計公司 Studio Roosegaarde 旗下 Smart Highway 項目的一部分,近日正式試點開放。其實早在 2012 年,該公司便提出了 Smart Highway 的想法, 該項目旨在使用不同的技術,來打造「互動、可持續的道路」。

4

3

發光公路在研發過程中經過了多次修改,後續又進行了耐用性和用戶體驗方面的測試。而在 Oss N329 公路試點,則是為了考察發光公路在現實生活中長期應對車流時運轉得如何。

5

6

未來 Studio Roosegaarde 還將賦予發光公路更多更酷的功能。比如天氣特性,即在道路標記中加入隨溫度變化而變色的塗料,當溫度降到某一程度時,雪花路標就會出現,以此來告知駕駛員路面可能出現結冰。而等到溫度升高時,這些雪花路標就會消失。

11

比如,發光公路未來能夠檢測車輛位置,僅在車輛附近及前方發光,以此降低能源消耗。又或者,發光公路還能給行進的電動車充電。這些都是 Studio Roosegaarde 努力的方向。

44

bb

Studio Roosegaarde 創始人 Daan Roosegaarde 曾談及發光公路的靈感來源:「這個創意的萌發來源於海底世界。我們為了獲取光耗費著巨大的能源,鋪設了大量的設備,然而我們為什麼不能看一看水母是怎麼發光的呢?」

假如試點成功,那麼發光公路則有望推廣到全球其他地方。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響