Uber 強行降價 司機抗議收入低

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 23 日 14:33 | 分類 app , 軟體、系統
20141023143158

2014 年 10 月 23 日紐約、倫敦、舊金山、芝加哥等多城市 Uber 司機舉行大規模抗議活動,反對 Uber 的降價和限制消費政策,每次出車都要被抽掉兩成的佣金導致司機收入過低,不少司機已經關掉智慧型手機拒絕接收 Uber 訂單。



Uber 公司成立於 2009 年,司機可透過 App 接單充當臨時計程車,Uber 從每次出車中收取 20% 的佣金,Uber 的誕生讓沒有計程車執照的駕駛員也可以提供載客服務,這一商業模式為一些司機提供創造額外收入的機會。隨著 Uber 公司的規模不斷擴大,不少司機反應 Uber 很多商業策略都是單方面決定,拒絕和司機溝通,比如最近的降價策略和規定消費者不能向司機支付小費,這壓低了司機的收入,司機卻無法與 Uber 公司有效地溝通。

2014 年 7 月,Uber 下調了多個城市的租車費用,這一降價將無限制執行下去,Uber 希望透過降價措施能夠吸引更多消費者使用租車服務,提升司機的業務量。調低服務費用影響了司機的時薪,一年前 Uber 租車的起跳價為 8 美元,每公里 2.35 美元,最近一次調價後起跳價降至 5 美元,每公里 1.35 美元。紐約 Uber 司機聯盟在 Facebook 主頁上號召所有 Uber 司機關機抗議,是司機成就了 Uber,現在要讓 Uber 消失。

Uber 公司發言人稱,Uber 讓眾多司機不必再向出租車公司繳交費用,就可以接單,這是為司機創造額外收入的服務。

Uber drivers kick off ‘Global Day of Protest’ 

關鍵字: ,

發表迴響